请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 1134|回复: 0

一名患儿和他的四位母亲

[复制链接]

10

主题

10

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2015-7-12 18:27:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                      一名患儿和他的四位母亲

来源:东阳日报
感谢东阳日报和东阳日报记者对群里威廉姆斯综合征患儿家庭的报道
2015-06-29


一名患儿和他的四位母亲

    □记者 郭钧衡

    拥有一个健康的孩子,是每个家长的渴望,然而,由于遗传或染色体变异、缺失等原因,一些孩子一出生就身患各种疾病。六石街道鹤峰村一名威廉姆斯综合征患儿,从一出生起,就得到三位姑姑无微不至的关心。

    “大妈,你回来了?”“大妈,千千好想你。”每天傍晚,当陈文芸从义乌回到家中,5岁的侄儿陈大千就笑着扑过来。“千千在幼儿园乖不乖?大妈也很想你。”陈文芸一把抱起侄儿,那情景,如同久别重逢的母子。

    眼前的陈大千长得高高瘦瘦,皮肤很白,如果不是事先知道他的病情,很难看出他与同龄人有大的区别。

    陈文芸的弟弟陈仲毅小时候得过乙型脑炎,从此落下残疾。大约是16年前,考虑到父母年龄增大,为了让他日后生活有个照应,好心人介绍了一名巍山镇的残疾姑娘与其结婚。目前夫妻两人均享受重度残疾人基本生活保障补助。

    陈仲毅有两个姐姐和一个妹妹,分别是大姐陈文芸、二姐陈月瑶,妹妹陈小虹。

    都说兄弟姐妹手足情,血浓于水难割舍。陈文芸、陈月瑶、陈小虹从小就呵护着陈仲毅,陈仲毅结婚后,三姐妹轮流着回娘家照顾他们夫妻俩,甚至为弟媳(大嫂)洗头擦背,如同保姆一般。

    2010年春节前夕,陈小虹帮大嫂洗澡,意外发现大嫂身体胖了许多,作为过来人,她分析大嫂怀孕了,马上找到大姐陈文芸商量。春节没过完,陈文芸带着弟媳妇到医院检查,得知弟媳妇已怀孕6个月了。

    “当时很矛盾,婴儿会不会有缺陷?”就这样,陈文芸带着弟媳妇先后到市、金华和杭州的医院进行了检查。当时,三地医院检查的结果都说,婴儿的身体是没有缺陷的。

    父母的年龄大了,而弟媳妇自己的生活都不能正常料理,怎能带小孩?陈文芸三姐妹进行了商量,由大姐陈文芸出钱,陈月瑶、陈小虹负责带小孩。

    2010年4月25日,体重仅为1800克的陈大千来到世上。“食量很少,每次喂奶只能吃10毫升左右,而且经常会噎住。”陈文芸回忆说。

    陈大千出生的头5个月,二姑陈月瑶不知流了多少泪,熬了多少夜,受了多少罪,侄儿的体重增加到5公斤,但陈月瑶却瘦了一圈。之后,小姑接手,将他接到杭州带养。就这样,陈月瑶、陈小虹轮流带养侄儿,而陈文芸则出钱购买进口奶粉等。“从他出生起,一直吃进口奶粉,还需要服用保婴成长组合营养品,仅营养品一项,每月要将近两千元。”

    母亲只给了陈大千生命,但他的成长则全部是姑妈和姑姑在细心呵护,他会说话后,叫大姑陈文芸为大妈,二姑陈月瑶为二妈,小姑陈小虹为小妈。尽管得了威廉姆斯综合征,陈大千对几位妈妈的感情很深。今年4月,陈月瑶因患癌症去世,得知消息后,陈大千对旁人说:“二妈再也不会给我讲故事了,再也不会给我买衣服了……”惹得旁人直流泪。

    多年来,陈文芸三姐妹视侄儿如同己出。去年,陈文芸身体不好去杭州检查,陈大千由八十多岁的奶奶带了一夜,不料,他夜里突发高烧。接到电话后,陈文芸马上赶了回来,将侄儿送到医院,连续5天在医院照顾,直至病愈。医生说,幸亏送医及时,才没有危险。陈小虹居住在杭州,为了让侄儿得到更多的快乐,她专门购买了当地儿童游乐场的年卡,一有空就带侄儿去儿童游乐场玩耍。更难能可贵的是陈文芸三姐妹的丈夫及子女,也义无反顾地支持她们。陈文芸的女儿2012年大学毕业后参加工作,每月一发工资,就给表弟购买进口奶粉,至今没落过一次……

    在陈文芸她们的细心呵护下,陈大千慢慢长大,并显示出他对音乐等方面的特长,只有5岁的他,会唱《北国之春》、《小草》等许多歌曲……陈大千和他四位母亲的故事不仅感动了当地人,也感动北京的一家公益组织,准备将他们的故事搬上银幕。


            

回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

GMT+8, 2018-10-17 21:43 , Processed in 0.103352 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表