请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 425|回复: 0

[病理知识] 血液病经济学

[复制链接]

该用户从未签到

52

主题

54

帖子

219

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
219
发表于 2018-7-9 21:23:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国医学科学院血液病医院主治医师:来来卡巴

看完《我不是药神》还是很感动的,虽然骨穿和造瘘术并不规范。张长林说:只有一种病治不好,那就是“穷”病。
白血病需要准备多少钱呢,100-200万难道就Hold住吗?真的打几个大化疗,再做个半相合骨髓移植,有点肺真菌感染连绵不绝,移植后再来个GVHD,VOD啥的,保准叫个两代人传承的家族企业倾家荡产。
难道穷人真不能活命吗?
不全是,上保险的话咱不说,就说目前接触的大多数国人的生活水准和全民医保,就完全可以自救,关键是你怎么花?
俗话说钱花在明处,才能掷地有声。
白血病一般需要几个疗程,6-8个,做移植前化疗几个,3-4个,顺便附赠一句话,化疗打的足量才能杀灭肿瘤,你怕受苦,肿瘤迟早复燃。做移植,同胞相合供者移植30-50万,子女父母做供者50-70万,骨髓库全合50-70万。
白血病自救法则
一、有多大能力,就做好怎样的计划,20万治疗白血病够不够,答案是肯定的-够。
白血病讲究整体治疗,一定要化疗打足或做移植,就好似玩单杠,整套动作都要到位,即使你前面翻滚的再好,最后吊杠不落地,也是个0分。打2-3个化疗就不在继续的迟早要复发(M3、M2b除外)。这种情况中医药救不了你。
 如果你有20万,那就意味着你肯定不能做移植了,传统单纯化疗方案,生存率也有30-50%治愈率,除去检查费用2万外,每个疗程3万,这个费用用国产药是足够的,柔红霉素+阿糖胞苷不超过3千,输血抗感染足足有余。
你如果有50万,就应该把移植加进去。一切以移植为目标,前面尽量简单些。
进口药物或者昂贵药物比普通药物贵10倍,花费每疗程在8-15万左右,单纯1疗程可能有10-15%的优越性,但是全套6疗程打下来,用不用贵药,对复发的影响不超过10%。玩的再花哨,效果肯定不如移植,就目前的医疗水平来说。
 所以在开始就要做好计划,做单杠时把预定技术难度定在6.0 还是8.0,别本来打六到八个化疗,用点国产药也就够了,非要用进口药、靶向药,2-3疗程就花光了,后面喝西北风等死呗。
二、把药品花在辅助用药上过多了,有人怎样咱不说,你主要用药3000,保心保肝护胃药物就6-9种,有点问题就非常昂贵的营养神经药上去了。结果辅助用药就2-3万了,费用能不高吗?
    你要明白一点,所以化疗就是人与肿瘤做斗争,不是你死就是他亡,能不痛苦吗?
小问题不要过于放大,你不坚持,别人更得宠着你,一听你化疗恶心吐的,肢端麻木的,辅助用药不知不觉就好几种了。
三、化疗、移植中感染是大头,特别真菌感染,开始你不做好预防,后面一天3000-5000可是管够的,真菌要预防,好多人对还没发生在自己头上的事情就不信,以为医生哄骗他,毕竟真菌预防药物的费用不低。时吃时不吃,能拖就拖。确实有些地方出于医保报销原因,医生干脆不推荐,但是过来人都知道有多苦,你问问病友不行吗?
四、有人四处看病,没有一个相信的医生,最后都花在检查费用上了,也把治疗时机耽误了。返回头你再看看你四处做的检查,都是基础的不能再基础的基本检查,对你的病情认知毫无价值。与其这样,还不如找个你认为权威的地方,深入检查,现在检查费用是贵,但是详细周密的检查确实能给你指了条生路,因为就一些基因不做,多少病友被把慢性粒细胞白血病加速期纤维化诊断为原发性骨髓纤维化,又有多少被误诊的M3呢,你想不想治没关系,你先要弄清楚你的病可治与否,再回头想想,花100万只有10%治愈的疾病,你可以选择不治疗,但花20万70%能治愈的病都应该搏一下是不,毕竟命是自己的,别跟医生说省检查费用,一个小的遗漏,可以让你的疾病治疗天壤之别,也许发现了一个基因,就能找到靶向药物,让你从死到生。
 五、计划不好时间,打的化疗过于拖沓或者过于紧凑,这两者都是致命的。过于连贯,会加重骨髓抑制,使抑制期感染出血风险加大,过于拖沓体内癌细胞会缓慢生长,复发趋势严重,影响长期生存。
 六、惧怕移植,钱都花在前面治疗上了,到移植的时候钱没了,化疗打多了,身体也打烂了,到时合并了真菌感染,心肝肾功能都不好了。本病再一复发,移植成功率很低了10-20%。
 七、没必要打感情牌,检查搞清楚了,有些病是根本治疗不好的,如果还要去花大价钱,最后必然人财两空。
还有些家属拍着胸脯装大,说所有病情不要和病人讲,出了所有问题都他负责。最后钱都花在弥补他私人感情上了。更有甚者,完全可以治疗的疾病,家属放弃了,病人脑袋不明白,稀里糊涂跟着家属回家吃中药了。咱不了解人家各个家庭的目的和困难,可是作为病人本身,命是自己的,起码自己要清楚自己病情,才能拍板自己的生死,人最难说服的就是自己是不?如果还想治疗就别放弃。
至于如果坚信保健品和秘方能治好白血病的,咱始终为他们加油。
最后提醒,用好你的医保,如果家里有家族史还是提早上个商业保险的好,虽说血液病不是遗传病,但是肿瘤总有家族集中趋势。
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

GMT+8, 2018-11-21 05:36 , Processed in 0.102509 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表