请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 139|回复: 0

[食疗药膳] 秋冬祛湿吃什么,这3款祛湿食谱效果好!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-8-29 15:28
  • 签到天数: 3 天

    连续签到: 2 天

    [LV.2]偶尔看看I

    245

    主题

    296

    帖子

    2573

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    2573
    QQ
    发表于 2017-10-24 15:44:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

    夏天基本已经离我们远去了,我们身上的衣服也都变成了长袖长裤,即使穿的多了,这时候寒气也最容易进入到我们的体内,从而导致我们腹内胀痛,食欲不振,甚至是拉肚子,再加上长时间的熬夜,饮食不规律,导致湿气进一步侵入体内,形成湿邪,影响我们的身体健康。
    祛湿第一菜:冬瓜
    冬瓜是利水消肿的,这个大家都知道。冬瓜子去的不仅是水,而且是浊水,是体内炎症和感染引起的。
    用法:冬瓜虾干汤
    材料:冬瓜300克,虾干50克(水发后),五花腩50克,姜片20克,葱花10克,盐、胡椒粉、糖、花生油各适量。
    做法:
    冬瓜去皮去瓤,洗净切片备用;五花腩剁碎,以盐、糖、胡椒粉、花生油拌匀,腌制片刻后下油锅煎香备用。开锅煮开鸡汤,下姜片和虾干煮15分钟,放入冬瓜、肉碎,中火煮至材料熟透,以盐、胡椒粉调味,撒葱花即成。
    祛湿第一果:茯苓
    茯苓是祛除中焦湿气的佳品。能够渗湿利水,益脾和胃,宁心安神。用于:水肿尿少,痰饮眩悸,脾虚食少,便溏泄泻,心神不安,惊悸失眠。
    用法:茯苓鲫鱼汤
    【材料】白鲫鱼1条约500g,茯苓20g,通草15g,生姜3片。
    【烹饪】鲫鱼去内脏洗净后用姜、盐稍腌制片刻,
    下油煎至两面金黄色后备用,上述药材洗净,加水1500ml,煮开后放入白鲫鱼,文火熬煮1小时后下盐调味即可饮用。
    祛湿第一豆:赤小豆
    李时珍:赤小豆,小而色赤,心之谷也。其性下行,通乎小肠,能入阴分,治有形之病。故行津液,利小便,消胀除肿止吐,而治下痢肠,解酒病,除寒热痈肿,排脓散血,而通乳汁,下胞衣产难,皆病之有形者。久服则降令太过,津血渗泄,所以令人肌瘦身重也。
    用法:红豆薏仁祛湿茶
    材料:薏仁、赤小豆、玉米须、冬瓜20克(等量)
    制法:薏米、赤小豆用清水洗净,放进汤煲内,半个小时后放入冬瓜、玉米须,调味即可。
    功效:健脾、利湿,尤适宜湿久化热、口苦、尿黄、舌苔黄腻者。平日烹煮麻烦,可直接选用袋泡茶康而福红豆薏仁祛湿茶泡水即可。
    如果湿气比较重,平时可以多喝薏米祛湿茶,健脾,养胃,运化水湿的。祛湿效果特别好
    芡实茶,也是一款最方便,最有效的祛湿茶,主要是它一年四季都适合喝,它是又茯苓,芡实,怀菊花。甘草。红薏米。枸杞。栀子等七种原材料。热水冷水祛湿原理分析,芡实主要是补脾祛湿,益肾固精,强身健体,除湿止带。红薏米健脾燥湿,祛湿消肿,清热排脓美容养颜。怀菊花枸杞茯苓能可以清热解毒祛风,清肝明目。栀子甘草可以泻火除烦,清利湿热,保肝利胆,凉血止血。
    运动祛湿
    运动祛湿法:运动出汗是很好的去湿气方法。特别是夏天,运动后不要开空调、风扇,让身体里面的汗一定要发散出来,否则体内郁积的湿气太重,到了冬天肯定会得病的。所以,每天坚持适量的运动,对身体是非常有益的。运动可以纾解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。试试看跑步、健走、游泳、瑜伽、太极等任何“有点喘、会流汗”的运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。
    湿气会一直困扰着我们的生活,愿每一位被湿气困扰的朋友,能早日摆脱湿气的折磨,迎接美好灿烂的明天


    嗨~!...我来啦,来自客户端的签到
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

    GMT+8, 2017-12-11 10:03 , Processed in 0.086278 second(s), 31 queries .

    Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表