请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 341|回复: 0

[食疗药膳] 肝火大,多以下几种食物能下火!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-8-29 15:28
  • 签到天数: 3 天

    连续签到: 2 天

    [LV.2]偶尔看看I

    245

    主题

    296

    帖子

    2573

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    2573
    QQ
    发表于 2017-7-14 14:39:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

    嘴上起泡了,脸上起痘了,心情莫名烦躁……你知道吗?这可能是肝火大的症状!

    肝火大,就是阴不制阳,也就是水少了,火多了。为了让火灭下去,就得加水。
    酸入肝,肝火大补点酸味食物
    肝火大时,可以补点酸味食物。酸是补肝阴的,有助于使阴阳平衡。
    一说到酸味食物,许多人的第一反应就是醋。其实除了醋外,酸味食物有很多,比如山楂、西红柿、猕猴桃、葡萄、石榴等。
    而口感上尝不出酸味的,一般都不属酸味食物。
    所以,上火时吃点葡萄、山楂、酸橙之类的食物,是有好处的。
    不过,要注意的是,由于酸入肝,过食酸味食物会使肝气更盛,而肝木又克脾土,这样就会使弱者愈弱。 因此脾胃不好的人不宜多吃酸味食物。
    如消化不良、大便溏稀、说话声音低微等脾虚症状的人;患有胃溃疡、胃酸过多也不宜吃;咳嗽有痰或有腹泻、排尿不畅等症状的人也不宜食酸。
    护好肝脏,推荐几个药膳
    鸡骨草脊骨汤
    烹调时间:1.5小时
    用料:鸡骨草50克,夏枯草10克,薏米50克,枸杞10克,猪脊骨500克,蜜枣2个,油、盐适量。
    做法:
    鸡骨草洗净,扎成一扎;夏枯草、薏米洗净,加水浸泡10分钟;枸杞、蜜枣稍洗。
    脊骨洗净,斩成大件,用开水轻焯一下。
    把上述材料放进锅里,加入适量清水,猛火煮开后,小火慢熬1小时。
    饮用时,去除鸡骨草和夏枯草,调入适量油盐即可。
    营养师点评:
    鸡骨草性味甘凉,具有清热解毒,疏肝散淤的功效,是临床上治疗乙肝的常用中草药。
    广东民间喜用其煲汤来清肝热,去肝火,解肝毒;薏米善清热利湿,是食疗佳品;夏枯草可加强清肝的作用。
    本汤药味不重,可清肝泻火、解毒护肝,是一款药食两用汤,也可作为急慢性肝炎的辅助食疗。
    葛花解酒茶
    烹调时间:15分钟
    用料:葛花10克,干葛根20克,枸杞10克,红枣6个,蜂蜜适量
    做法:
    葛根洗净,清水浸泡10分钟。
    葛花、枸杞稍洗;红枣洗净,去核。
    将上述四种药材放进锅内,加水1000毫升。
    大火煮开后,小火煮15分钟,滤去药渣。
    待凉后,调入适量蜂蜜,分多次随意饮用。
    营养师点评:
    酒多伤肝,人人皆知。
    本茶中葛花和葛根均能解酒醒脾,且葛花能清热解毒、健胃护肝;枸杞,甘平,柔肝又明目;蜂蜜中含有一种果糖,能通过加速酒精(乙醇)分解代谢而起到解酒的作用。
    菠菜滚猪肝汤
    烹调时间:10分钟
    用料:猪肝100克,猪瘦肉100克,菠菜250克,胡萝卜100克,生姜3片,油、盐、黄酒、生抽、生粉、葱花适量
    做法:
    将上述食材分别洗净。
    猪肝、瘦肉切薄片后加适量生粉、盐、生抽、黄酒腌制10分钟;胡萝卜削皮,切丝;菠菜切成段,并用沸水略煮半分钟后捞出,沥干水备用。
    热油,下胡萝卜炒3分钟,大概八成熟时出锅。
    加入约1000毫升清水,大火煮沸后,放入姜片和胡萝卜煮1分钟,加入猪肝、瘦肉、菠菜滚2~3分钟至熟,即调入适量油盐,撒入葱花便可。
    营养师点评
    菠菜含多种维生素及微量元素,有补血润肠、养肝明目的功效,在众多蔬菜之中,菠菜最养肝;猪肝,养血补肝又明目;胡萝卜营养丰富,健脾化滞,可美容抗衰老。

    小贴士:菠菜含有草酸,容易引起结石,食用时宜先用沸水烫过,以减少草酸含量。本汤用料简单,易操作,营养丰富,味鲜肉爽,烹调时间短,能有效地保留蔬菜中的营养成分,亦汤亦菜,最宜春夏食用。


    嗨~!...我来啦,来自客户端的签到
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

    GMT+8, 2017-12-11 10:11 , Processed in 0.084150 second(s), 31 queries .

    Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表