请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 758|回复: 0

关于半月板1度,2度,变性,韧带轻度损伤等必看

[复制链接]

62

主题

208

帖子

5193

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
5193
发表于 2016-10-31 12:37:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
        很多人发现膝盖疼了,去了做了个核磁共振,发现半月板有1-2度损伤或者1-2度变性,并查阅很多资料写的半月板损伤不能痊愈非常担心,其实你只是带着个半月板损伤的帽子进了群,实际上人生难免磕碰,1-2度损伤可能大街上走路的正常人一半的人都是1-2度,但是为什么他们正常你不正常呢,因为你现在的情况跟半月板没关系,下面解释下。
     其实半月板1-2度损伤或1-2度变性是不疼的(韧带同理),但有人说我半月板损伤,韧带损伤这么疼呢?其实是膝关节内部软组织(滑膜滑囊脂肪垫等)在你受伤一瞬间同时也损伤了发炎一受力挤压就疼痛,换句话说就是膝盖里面的肉有伤口了,一碰里面肉上面的伤口就疼。 膝关节百分之80-90的疼痛是来自软组织,很多医生让回去养一养就是养好软组织就会不疼了。所以这类人不是半月板损伤的患者,实际是膝关节软组织损伤发炎的患者、
    但是有些人很快就软组织长好了,这类人是幸运的。但有些人就很慢外加方式不对就一直不好一直疼,所以如果是这种情况的一般治疗膝盖疼就是锻炼肌肉让腿不萎缩的不丧失功能的情况下养好软组织就痊愈了。很多人软组织损伤恢复期不知道锻炼,或者因为看的不是膝关节运动损伤的专家,多数看的擅长骨折的骨科大夫导致并没让你锻炼只是让你养,恰巧你就是养不好那一类人,然后肌肉萎缩腿没劲打软腿,导致本来肌肉分担的压力又全都给了膝盖,膝盖压力增多就会反复刺激软组织发炎,发炎反复积液一直不好,肿胀不消除,关节功能退化,最后越来越差,长期走路不正常慢慢遗留一堆后遗症。所以重中之重就是根据自己的情况科学锻炼肌肉,如何科学看群文件群相册或者当面看康复医生。
     为什么门诊大夫没说这些呢,不指导你锻炼呢,因为他们是医师不是康复师,学的是诊断和手术,人家认为半月板1-2度等于没病,就是他负责的半月板韧带啥事没有,但软组织他不管,养去吧。不行在给你弄点氨糖,活血片啥的。要是还不行,你不软组织挤压疼么?给你来点玻璃酸钠润滑下,一段时间又完蛋。说到这还是锻炼是解决问题的根本。
     加强股四头肌(大腿肌肉)的锻炼有助于对膝关节的保护,原因在于作为膝关节功能稳定的重要组织结构,股四头肌可缓解运动对膝关节的冲击力,正常步态足趾着地时,股四头肌的收缩对着地冲击力起到缓冲作用,减轻了关节的负重和应力,股四头肌的肌力减弱肯定会影响这种保护性作用;强化股四头肌训练可改善其对膝关节负重状况的调控作用;强化股四头肌的训练,可改善膝关节步态的稳定性。因此,股四头肌的锻炼对膝关节骨性关节炎有一定的治疗作用。
     
     有人问锻炼和静养不矛盾么?完全不矛盾。静养是养好软组织 运动康复锻炼是在不损伤膝盖的情况下锻炼,让肌肉不猥琐,腿不丧失功能。
     
      有没有对静养好的治疗手段,有人说 吃中药,外敷中药,针灸,理疗可以不?可以、所有都不冲突 理疗是消除膝关节内部软组织的炎症(比如超声波,炎症疼痛物质附着在磨损的软骨表面药物不好到达消除, 超声波就是声波有个共振的原理和炎症物质产生共振他就脱落了)中药外敷也是消炎 内敷中药活血消炎调理五脏等等 但是消除了肌肉不好还是会加重刺激,所以又回到了科学锻炼上。
      
      要不要带护膝,要不要吃止疼药?冰敷是最好的消肿药,肌肉是最好的护膝,免疫系统是最好的消炎药,意志力是最好的止疼药。静蹲是最好的氨糖。如果实在必须走很多路可以带一个护膝保护下,如果平时就尽量不带,如果护膝帮助你肌肉分担了力量,肌肉萎缩的更快,功能丧失的更快。
     
      常见的锻炼方式是股四头肌等长收缩,直抬腿练习,如果疼痛不严重只是没劲酸痛走长时间疼等,可以直抬腿练起来一些肌肉后静蹲。
      
      关于静蹲伤不伤膝盖: 静蹲时髌股关节面压力很大,但是这种压力并不伴随活动也就是没有摩擦,就谈不上损伤,肌力不足或者静蹲的姿势不对情况下会可能会刺激炎症加重,所以提倡先做好负重沙袋直抬  静力性抗阻伸膝先把肌肉力量练起来了,再静蹲安全。

回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

GMT+8, 2017-12-11 10:04 , Processed in 0.108167 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表