请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 531|回复: 0

世界抗痛风日特辑-痛风饮食注意、常用药物、重症图片

[复制链接]

245

主题

296

帖子

2573

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2573
QQ
发表于 2016-10-27 09:53:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

世界抗痛风日特辑-痛风饮食注意、常用药物、重症图片
发表者:梁东风

   近年来,随着我国人民生活水平的提高及饮食结构的改变,痛风在我国的发病有了明显的增加。据估计,国内现有痛风患者约1200万人。痛风是一种代谢性疾病,可以表现为急性关节炎、慢性关节炎,甚至还能够发展成痛风性肾病,导致肾功能衰竭。最新研究成果表明,痛风的发病多属于先天体内酶的缺陷所致,但也有可能与后天饮食不当等诱发因素有密切关系。此病尤其好发于40岁以上的中老年人、肥胖者和脑力劳动者;男性多于女性,这是因为女性雌性激素能够促进尿酸的排泄,但是更年期之后,女性的雌性激素水平大大降低,因此对于痛风的防治也不能麻痹大意。目前,痛风尚缺乏有效的根治措施,为此,除药物治疗外,适当的选择饮食,对控制病情发生、发展具有重要意义。  
   控制嘌呤摄入
  也许因为受寒是痛风关节炎发作的诱因之一,人们就将这种病形象地称为痛风。实际上,这是体内嘌呤代谢异常导致血中的尿酸堆积,使关节腔滑膜受刺激发炎引起的。嘌呤是组成细胞核中遗传物质——核酸的重要成分,不仅我们人体细胞含有嘌呤,几乎所有的动植物细胞都含有嘌呤。在正常情况下,从饮食摄入的嘌呤和人体自身代谢生成的嘌呤会以尿酸的形式通过肾脏从尿中排除,“入”与“出”处于动态平衡中。一旦这种平衡被破坏,就会表现为痛风了。因此,痛风的治疗就要把好饮食关,使嘌呤的摄入量尽量降低。对于急性期的患者,甚至应使食物嘌呤的摄入量接近于零,才能配合用药迅速缓解症状。一般缓解期或慢性期的患者,将嘌呤的摄入量控制在100~150毫克/天,通常就会有效预防症状的发生。
   嘌呤含量高的食品包括有:动物内脏、大脑、杂豆和各种肉汤、肉汁,这些是痛风患者绝对不可以选食的东西;粗粮、菠菜、花菜、蕈类、扁豆、禽畜肉类含嘌呤也在每百克75~150毫克之间,应谨慎选择;而牛奶、鸡蛋、粳米、白面、水果、蔬菜、藕粉、咖啡、可可和油类则是相对安全的食物,痛风患者可以从中适量选择。  
   其他注意事项 除去控制嘌呤的摄入量这一条基本原则之外,痛风患者日常饮食上还要注意以下事项。
 减肥  保持正常体重是减少痛风发作的有效方法,但是减肥的速度应以不发生酮症(酮症:指血液中丙酮含量过高导致酸中毒。编者注)为度,因为酮体会在肾脏与尿酸竞争排出;
 低脂  清淡的饮食可以减少热量的摄入,有助于减肥,高脂肪饮食会阻碍肾脏排泄尿酸;
   摄入适量的维生素C、B族 这有助于组织中淤积的尿酸盐的溶解;
   戒烟酒,多饮水  每天的饮水量应达到2500~3000毫升,通过增加尿量来帮助肾脏排出尿酸,同时减轻尿酸对肾脏的损害;
   饮食有度,绝不暴饮暴食  一次大量摄入嘌呤通常会导致痛风急性发作。
 急性期止痛常用药物:依托考昔、塞来昔布、双氯芬酸钠、洛索洛芬钠片、美洛昔康、布洛芬、秋水仙碱、复方倍他米松(肌肉注射或关节腔注射)、强的松等。
   慢性期降血尿酸常用药物:非布司他苯溴马隆、别嘌呤醇。
   治疗原则:急性发作期应用止痛药物,而不应新加用降血尿酸药物,以防血尿酸下降过快导致尿酸盐结晶在组织中移动刺激加重急性炎症。慢性期应用降血尿酸药物维持血尿酸在正常偏低范围。
   痛风晚期大量尿酸盐结晶形成痛风石可致残:



嗨~!...我来啦,来自客户端的签到
回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

GMT+8, 2017-12-11 10:09 , Processed in 0.115542 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表