请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 563|回复: 0

痛风患者需要做哪些检查

[复制链接]

245

主题

296

帖子

2573

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2573
QQ
发表于 2016-10-27 09:51:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
痛风患者需要做哪些检查
发表者:黄继勇


  一、血、尿常规和血沉、C反应蛋白(CRP)
  1.血常规和血沉检查 急性发作期,外周血白细胞计数升高,通常为(10~20)×109/L,很少超过20×109/L。中性白细胞相应升高。肾功能下降者,可有轻、中度贫血。血沉增快,通常小于60mm/h。

  2.尿常规检查 病程早期一般无改变,累及肾脏者,可有蛋白尿、血尿、脓尿,偶见管型尿;并发肾结石者,可见明显血尿,亦可见酸性尿石排出。注意尿ph值。
  二、血尿酸测定(最好肝肾功能、血脂、血糖、心肌酶谱等生化项目一起查)
  急性发作期绝大多数病人血清尿酸含量升高。一般认为采用尿酸酶法测定,男性416μmol/L(7mg/dl),女性>357μmol/L(6mg/dl),具有诊断价值。若已用排尿酸药或肾上腺皮质激素,则血清尿酸含量可以不高。缓解期间可以正常。有2%~3%病人呈典型痛风发作而血清尿酸含量小于上述水平。有几种考虑:①中心体温和外周关节温度梯度差较大;②机体处于应激状态,分泌较多肾上腺皮质激素,促进血清尿酸排泄,而远端关节内尿酸钠含量仍相对较高;③已用排尿酸药或皮质激素治疗的影响。4 可能尿酸本来就不高,只是剧烈波动。5假性痛风
    高尿酸是代谢性疾病,所以要常规查血脂、血糖、血压。高尿酸还是心血管危险因素之一,要注意有无心血管受累,常查查心电图,血管B超可以看到血管病有没有粥样硬化。
还可以查空腹胰岛素,这样可以观察下胰岛素抵抗的问题。
  三、尿尿酸含量测定
  在无嘌呤饮食及未服影响尿酸排泄药物的情况下,正常男性成人24h尿尿酸总量不超过3.54mmol/(600mg/24h)。原发性痛风病人90%尿尿酸排出减少。而尿尿酸大于750mg/24h,提示尿酸产生过多,尤其是非肾源性继发性痛风,血尿酸升高,尿尿酸亦同时明显升高。尿尿酸测定也是选择降尿酸药物的重要参考指标。尿酸排泄减少才考虑用促尿酸排泄的药物,如苯溴马隆片。
  四、关节腔穿刺检查
穿刺液检查,有助于诊断(约95%以上急性痛风关节炎滑液中可发现尿酸盐结晶)及鉴别诊断(如感染性关节炎,强直性关节炎外周关节受累,骨关节炎,反应性关节炎,副肿瘤综合征等)
  五、痛风结节内容物检查
  对于痛风结节进行活检或穿刺吸取其内容物,或从皮肤溃疡处采取白垩状粘稠物质涂片。
  六、X线摄片检查 肾脏B超
  尿酸盐沉积可引起炎症反应和软骨、骨皮质破坏。这些部位摄片,可见关节面或骨端皮质有透光性缺损阴影,呈穿凿样、虫蚀样、蜂窝状或囊状,病变周边骨质密度正常或增生,界限清晰,有利于与其它关节病变鉴别。
    肾脏B超,可以排除尿酸结石。以及肾脏损害、肾功能不全引起的继发性高尿酸。
    七、双能CT系统(DECT)
      DECT是近期诞生的,为无创检测手段。可以用绿色表示尿酸盐晶体在关节内的沉积,清晰显示尿酸盐结晶。检测尿酸沉淀的具有高灵敏度。从某种程度上甚至可以代替关节腔穿刺抽取关节液找尿酸结晶。在鉴别诊断不明原因单关节肿痛方面有很好的价值。
    八、肿瘤指标。
      主要是排除一些继发的高尿酸血症引起的痛风
   九、血铅检查。年龄小于25岁注意遗传方面的检查。
十、如果不是典型部位痛风发作,还应该注意排除其他关节病,比如类风湿关节炎、强直性脊柱炎等,可以考虑查类风湿因子(RF),抗CCP抗体,HLA-B27等。


嗨~!...我来啦,来自客户端的签到
回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

GMT+8, 2017-12-11 10:06 , Processed in 0.104557 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表