请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-最纯净的病友社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5107|回复: 0

病友之家与您共度中秋佳节,祝大家节日快乐,阖家幸福

[复制链接]

233

主题

297

帖子

2645

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2645
QQ
发表于 2016-9-14 15:56:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些地方将中秋节定在八月十六。中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。2006年5月20日,国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒、等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。

中秋吃月饼,是我国流传已久的传统风俗。风清月朗、桂香沁人,家家尝月饼、赏月亮,喜庆团圆,别有风味。月饼作为一种形如圆月,内含佳馅的食品,在北宋时期就已出现。诗人兼美食家苏东坡就有“小饼如嚼月,中有酥和饴”的诗句。而作为一种食品,称为“月饼”,则始见于南宋《武林旧事•蒸作饮食》。当时,杭州民间就有“又月饼相馈,取中秋团圆之意”。到了元朝末年,月饼已成为中秋节日美点。

月饼吃法2脾虚体热不宜吃月饼中医专家表示,月饼的加工过程要经过烘烤,因此,不管它五仁馅、蛋黄馅、肉馅,其性都偏热,除豆沙馅外的月饼,过多食用后都会引起体内的湿症。
首先,脾胃虚弱的人群不适宜吃月饼,否则月饼的腻甘会加重肠胃负担,导致消化不良,实在要吃,也只能少量吃一点豆沙馅的月饼。其次,体内偏热的人也不能多吃月饼,尤其是南方多见的湿热体质。否则不但不易消化,还会让内火上升,出现长痘痘、便秘、牙龈浮肿等症状。


2含糖月饼糖尿病人慎吃虽然不少月饼宣称是低糖”月饼,但是否真的低糖,还要经过权威机构的严格认证。如果确系低糖月饼,糖尿病人才可适量少吃一些,否则,普通月饼加工过程中使用过多的糖分,会导致血糖进一步增高,对原有高血压、心血管病的人而言,多吃含糖月饼,会导致肠胃负担增加,从而使血液集中在胃部,身体的其他部位出现血供不足,导致头晕等现象发生。脾胃虚弱的人吃含糖月饼后,容易打呃,胃贲门处感到堵得慌,先感到腹痛难忍,随后转为腹泻症状。

3巧克力适应人群有限月饼中的新贵――巧克力馅月饼,虽然容易得到年轻人的认同,然而从健康角度,适宜人群很有限。因为巧克力是一种大热食物,而年轻人往往喜欢吃火锅、嗜辣成风,内火在不断堆积,便秘、长痘痘等症状越来越多。巧克力月饼进一步加重内热,对健康不利,首先它会影响消化功能,另外食物堆积在胃部,也会影响呼吸功能,导致胸口发闷、感到憋气,使心肺机能受损。

4冰淇淋吃出腹泻血热至于冰淇淋月饼,更是秋季时令的饮食大忌。秋季气温低,饮食忌寒、凉。而脾胃虚寒者,连喝冷开水都可能会引起胃部不适。体质偏热的人群,虽然暂时吃了冰冻月饼后感到很爽,但是物极必反,大寒反而会激发出大热,临床上常常有病人在食用冰淇淋月饼几天后,就开始出现大便不正常、连续几天拉稀、浑身发烫、血热等症状,伤耗血液。严重者还可能使血粘度升高,从而使心脑血液供应不足,导致头晕、胸闷、呼吸急促等症状出现,个别人甚至会突发性休克。
科学吃法:每次不过半

月饼到底哪些人能吃?自我感觉比较健康、平时饮食起居较科学者,可适当享用月饼的美味。但也要注意适度,每次吃好不超过半个,并且要细嚼慢咽,防止消化不良。吃月饼时,建议同时喝热水,好是泡一杯绿茶,一旦脸色发青、发紫,说明血液供应出现问题。

吃月饼后出现打呃者,建议下顿饭的间隔要延长,并多喝绿茶。第二天早起后,千万不能吃干食,如大饼、油条、糯米等,否则胃肠功能更难恢复。
月饼怎么吃不腻


吃法一:月饼+花草茶

月饼配茶是老生常谈,而水果通常也是餐桌上的
常客,由于一些种类的月饼本身就已带有水果的味道,因此若想在茶里搞搞新意思,与其选择果味较浓的水果茶,不如斟上一杯香气四溢的花草茶,否则恐怕会有“抢味”的危险[1]。

尽量选择一些清新系列的花草茶,例如洋甘菊薄荷叶、柠檬草迷迭香等,在淡花香的调和作用下,既清淡又易入口,如此搭配略带果酸的水果月饼更显得清新。

吃法二:月饼+清茶

不少消费者到现在依然认为,茶才是月饼的“黄金搭档”。“一口月饼一口茶”,有助于消化,又增添雅兴。茶可促进消化道分解月饼里的油,减少“积食”。

绿茶和薄荷能促进人体葡萄糖代谢,乌龙茶含有丰富的茶多酚,还能吸附油脂排出体外,避免摄取过多的热量。况且,中秋之夜,举家团圆吃月饼,配杯清茶,所有中秋的意境、节日的气氛就都氤氲而出了。

而吃什么馅儿的月饼配什么样的茶,也是另有讲究。例如,枣泥、豆沙、莲蓉馅的月饼适合喝薄荷茶或者绿茶;蛋黄酥、五仁馅的月饼则搭配普洱茶、菊普茶更为相宜;豆沙、冰沙馅的月饼和乌龙茶则是绝配。

吃法三:月饼+水果
其实月饼和水果也是不错的搭配,月饼味甜,容易发腻。如果搭配酸味水果,比如橙子、柚子、奇异果、山楂等,不仅可以缓解油腻的感觉,也可以起到促进消化、解油腻的作用,是健康的食品搭配。

需要注意的是在选择水果的时候需要注意不要挑选苹果、西瓜等含糖量很高的水果。因为月饼本身属于高糖食物,再摄入过多高糖水果,会极大增加身体负担。

吃法四:月饼+果醋饮料

从苹果醋开始,近几年来果醋饮料因打着“健康”的旗号受到了人们,尤其是年轻女性的青睐。

醋中的醋酸可以调解血液的酸碱平衡,起到软化血管、降低血压、消食除积,预防动脉硬化等功效,它能调节胃液的酸度,不但健脾胃,还有助于消化,因此用来搭配月饼也不失为一种健康选择。

吃法五:月饼+红酒


“月饼+红酒”是这几年很流行的时尚搭配,从养
生学的角度来说,红酒中蕴藏有多种氨基酸、矿物质和维生素,可去除月饼的油腻,两者可谓相益得彰。

像火腿、卤肉等咸月饼,可以配轻涩的红酒来化油腻。如果咸月饼味带辛辣,配啤酒也不错。中秋之夜,吃月饼,品红酒,赏明月,中西合璧,倒是别有一番滋味在心头。

吃法六:月饼+杂锦粥

在五谷杂粮中所含有丰富而全面的营养成分,不但含有碳水化合物、蛋白质、多种维生素,还含有、钙、钾、铁、锌以及膳食纤维等营养成分。

在中秋期间,如果食用了过多高热量及高糖分的月饼,会导致胃部感觉不适,这时,说不定以五谷杂粮为主要成分的杂锦粥可以帮到你,因为给身体补充营养膳食纤维,可以起到一定的养胃作用。

因此,若想消除胃中的油腻感,不妨在吃完一份甜腻的月饼后,来一碗热腾腾的杂锦粥。

吃芋头
中秋节吃芋头是有典故的,相传东汉年间,王莽和刘秀的一场大战中,兵败的刘军用王军放火烧山后煨熟的芋头充饥,从而扭转败局。由于这天正好是农历八月十五,刘秀为了纪念这次胜利,下令每逢中秋全军要设宴大吃芋头以示纪念。就这样随着时间的推移,慢慢演变为民俗。除了加盐清煨原只小芋头,在广东、广西、福建一带,还用大块的芋头切块煮菜,此外还有芋头煮粥、芋头焖番鸭、红烧芋头等。
吃板栗
秋凉乍起,街头就开始飘起了糖炒栗的香气。板栗,原先与芋头、棱角一样,也是中秋必吃的小食。板栗性味甘寒,有养胃健脾、补肾强筋的作用。最适合秋天食用,而且栗子富含柔软的膳食纤维,糖尿病患者也可以适量品尝,对老龄体弱者最为适宜。
板栗除了可以做零食,也可以入馔,著名的菜肴就有板栗鸭,板栗烧鸡,板栗炖鸡汤等,美味的同时,又可以完全的将板栗的美味发挥,中秋节要吃的健康,板栗菜式必不可少的。
吃田螺
大家都知道,吃田螺可以明目,但为什么要在中秋节食之呢?有人认为,中秋前后,正是田螺空杯之时,腹内无小螺,因此肉质特别肥美,是食田螺的最佳时节。月下吃田螺,也别有一番风味。
田螺除了要用价值外,也是入馔的佳品。广东的紫砂炒田螺,是夜宵的必备小食,至于田螺汤,田螺煮肉也广受欢迎。  吃柚子
秋天到了,换季的除了服装外,水果也开始换季,你会发现那些沉甸甸,金灿灿的柚子开始进入水果档。每个掂在手里都是沉实沉实的重量,果皮散发着成熟的芳香,而果肉则厚实多汁,甜蜜撩人。这饱含了秋天最丰腴一面的柚子,无愧为当季的果王,入馔也非常美味。  
吃葡萄
传说在月圆的时候,坐在葡萄架下,可以听到牛郎织女的缠绵情话,所以有的地方,人们在中秋月圆之际吃葡萄,大概也源于此。  吃石榴
中秋正是石榴成熟时。因其红似玛瑙,白若水晶,入口如晶粒玉浆,石榴便成为桌上供品之一,象征长寿、团圆和吉祥。这个东西没剥开的时候可玩性大于可看性,摸在手里凉凉圆圆滑滑的,剥开之后可看性又大于可吃性,像一粒粒小宝石攒在一起,好看。也是取个团圆的意思。
征稿启示
病友之家(www.cnpu.org)一个病友自建的公益媒体平台,每天微信公众号定期发送不同的新闻资讯。如果你感兴趣,请关注病友之家,发掘它在你心中的风格定位。
我们需要的:健康,养生,育儿,医疗,疾病(各种慢性疾病的知识及调养等)人物、旅行、心情分享等类型的文章,主题鲜明,文体字数不限,风格不限,三观正,有深度.
我们以文会友,写作需要输出也需要给养,在这里你可以交到更多志同道合的朋友。
我们会给你一个展示你才华的平台,让你的文字可以被更多的人看到。
联系方式QQ:1027356421,投稿邮箱:1027356421@qq.com,我们需要爱生活,享受生活,有你,病友之家才会更精彩。



嗨~!...我来啦,来自客户端的签到
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-最纯净的病友社区    

GMT+8, 2022-10-7 05:02 , Processed in 0.087593 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表