请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 817|回复: 0

小儿过敏性疾病该如何治疗?

[复制链接]

72

主题

79

帖子

322

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
322
发表于 2016-7-8 22:12:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
小儿过敏性疾病该如何治疗?来源:医学界儿科频道
婴幼儿过敏难治愈,且一到敏感季节宝宝就会病发,轻者流涕不适重者全身起疙瘩,让爸妈心疼极了。常见的过敏性疾病包括过敏性鼻炎、支气管哮喘、湿疹、食物过敏、药物过敏等。过敏引起的症状不仅会严重干扰宝宝的生活,还会影响宝宝的生长发育和心理健康。

来源:上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心过敏免疫科

1、小儿过敏性疾病有哪些?

常见的小儿过敏性疾病包括特异性皮炎(湿疹)、荨麻疹、哮喘(过敏性咳嗽)、鼻炎,一岁内宝宝如果吐奶或腹泻、腹痛也要担心消化道过敏。

2、常见的过敏原有哪些?

引起小儿常见的过敏源:食物过敏源有牛奶、鸡蛋、大豆、海鲜、小麦、花生/坚果;吸入性过敏源以螨虫和霉菌、宠物皮毛过敏最多。陈同辛主任认为对于食物过敏,每个人都可能过敏,但引起每个人过敏的食物不一样,因此只需把自己知道的过敏食物回避掉,过度饮食限制会影响小儿的生长发育和摄入营养不均衡。

3、婴儿如何能避免过敏?

陈同辛主任建议:1、母乳喂养,母乳里的蛋白质为同种蛋白质,不易引起过敏;2、有过敏家族史的宝宝,如果不能母乳喂养,可以从出生到生后4至6个月用部分水解配方奶粉喂养;3、可以服用有预防过敏作用的益生菌;4、不要过早添加辅食,建议出生后4至6个月再添加。

4、父母过敏会遗传给宝宝吗?

一般来讲过敏有两大因素:遗传和环境,如果父母过敏,出生的宝宝容易发生过敏,但不代表宝宝一定会发生过敏,即便过敏也不一定是相同类型。孕期预防宝宝过敏要做到:1、回避已知过敏的过敏源;2、避免接触吸烟;3、避免饲养宠物;4、可以服用益生菌,但益生菌一定是有预防过敏作用的菌株。

5、特异性皮炎该如何治疗?

医学上能明确过敏的湿疹叫特异性皮炎。陈主任建议一般特异性皮炎的处理方法如下:

1.最好能明确并回避过敏源;

2.特异性皮炎的病人往往是干性皮肤,因此保湿是维持疗效并预防复发的主要方法,建议涂含有油脂的护肤品;

3.皮肤局部用激素是缓解特异性皮炎症状的有效方法,但是不能一个部位长期涂抹;

4.如果瘙痒或全身症状明显,也可以服用抗组织胺药物(如开瑞坦等);

5.严重的特异性皮炎最好到医院查下免疫功能(排除高IgE血症或嗜酸细胞增多症)

6、小儿湿疹该如何治疗?

2岁内的湿疹属于婴儿湿疹,一般预后都很好,年龄越小可能和食物过敏关系越密切。一般1岁内的湿疹可能要注意是牛奶和鸡蛋过敏引起,回避牛奶和鸡蛋会有效果。陈主任认为大部分食物过敏都不是终生的,只要做到严格回避,经过一段时间,就可以再吃这种食物:例如婴儿期牛奶蛋白过敏,能够严格回避6个月,可能就能够耐受牛奶蛋白。

7、小儿过敏性鼻炎如何治疗为好?

过敏性鼻炎与空气中吸入性过敏源有关,多见对螨虫、霉菌过敏,治疗应注意以下方面:1、查清并回避过敏源;2、4岁以后的小孩用局部鼻喷激素或抗过敏药物;3、也可以用特异性脱敏治疗,但在我国现阶段只能对螨虫过敏进行脱敏;4、4岁以下的小孩慎用激素,若需要可以短期使用。

8、脱敏治疗真的能治愈过敏吗?

陈主任认为过敏不叫根治,主要在于控制症状,如果不发作就是治愈。我们国家现阶段只有螨虫过敏的人才能脱敏。脱敏治疗有2种方法:注射治疗和舌下滴剂治疗。两种方法没有优劣之分,可根据自己实际情况选择,注射脱敏需要每周或每月要去医院打针。

Q&A

Q:孩子9岁了,有过敏性鼻炎,鼻子老不通,可以用辅舒良多久?用久了会影响长高吗?

A:可以用,但是辅舒良就是激素制剂,需要规律用药。

Q:小孩5岁,过敏性哮喘,血报告是尘螨4级,想问下陈主任我们可以脱敏吗?

A:可以进行脱敏。 我们国家只有螨虫过敏的人才能脱敏。

Q:您好陈主任,孩子9周岁,有过敏性鼻炎及哮喘,五官科医生建议脱敏治疗,这个是不是和呼吸科的脱敏是一致的?如果鼻炎脱敏顺利,哮喘也会好?

A:不管是五官科还是呼吸科,脱敏都是一回事。

Q:医生您好,我儿子是过敏性结膜炎,眼睛里一直都有红血丝,严重的时候用眼药,不严重时就没管他。红血丝一直都有会不会影响视力?用了很多药也不能断根。

A:过敏性结膜炎用药要慎重,如果症状明显还是建议到眼科就诊。

Q:我自己就是过敏的皮肤身上一直湿疹,因为要哺乳所以不敢用药,请问哺乳给孩子会传染过敏吗?

A:湿疹不会传染。

Q:我儿子现在两岁了,从小一直断断续续起湿疹,最近后背和脸上又起一些小红点,腿上胳膊也有只是不多,这种需要查查么过敏么?这个是荨麻疹吗?

A:还是湿疹的可能性大,虽然婴幼儿湿疹大部分2岁之前都能好,但是也有到4、5岁才好。

Q:孩子螨虫过敏每天鼻涕都不通,如果不治疗会怎样?

A:容易并发鼻窦炎、中耳炎,严重也可诱发哮喘。

Q:我家小孩六岁了,过敏小麦不能吃有什么办法?

A:那就回避小麦制品的食物,过一两年后再试。

Q:我家孩子6岁多了,过敏性鼻炎已经有三四年了,一年里面有一半时间发作鼻塞,咳嗽,每次去医院看就是开些喷剂,吃的鼻炎药,抗过敏的,就是发的比较厉害的时候吃,我想问一下这些药长期吃会不会对身体有副作用,还有小孩大一点会不会好一点呢?

A:过敏性鼻炎治疗一般情况要规律治疗,例如鼻喷激素,不能有了症状就用药,缓解了就停药,一般需要持续治疗3至6个月,但是治疗过程中逐渐减少用药剂量。

Q:寻麻疹也是过敏引起的吗?

A:引起荨麻疹的原因很多,当然属于过敏。往往是由于感染所诱发的过敏,一般很难查到过敏源。

Q:医生说太小孩子查过敏源,阴性不代表没有。阳性就肯定是了。你们四个月查的,只是当时检测不明显而已,不一定会没有的。当时医生这么跟我们说,我们考虑后,觉得还是要验下,阳性越早查处越能避免,阴性也不能大意。

A:过敏源随着年龄增长会有所变化,如果小孩过敏症状明显,一般建议半年一年可以查一次。

Q:宝宝免疫性紫癫能断根吗?

A:如果过敏性没有累及到肾脏,一般预后都很好。 过敏性紫癜虽然名字含"过敏",往往是因为感染造成免疫紊乱引起,一般讲需要去风湿科或肾脏科就诊。

Q:我家小孩过敏性体质,时常生病该怎么办?

A:过敏性体质的孩子免疫紊乱,确实容易发生反复呼吸道感染,这样的孩子不需要特意提高免疫力,只需针对过敏对症治疗。控制住过敏,就会减少感染。过敏性体质和遗传、基因有关,往往过敏不叫治愈,叫控制症状。

Q:查过敏源只能是抽静脉血吗?

A:过敏源检测有2种方法:一种是皮肤点刺,这样不用抽血,但因为进口试剂的问题目前开展的医院不多;另一种就是抽血,检测过敏源特异性IgE,这种方法开展医院比较普遍。

Q:海鲜牛肉容易引起过敏是不是不能吃了?

A:每个人都可能过敏,但每个人过敏食物不一样,因此只需把知道自己过敏的食物回避掉,没必要怕某种食物过敏,实际自己不过敏也回避,过渡饮食限制会影响孩子生长发育。

Q:孩子哮喘能根治吗?

A:过敏不叫根治,主要在于控制症状,如果不发作就是治愈。


回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

GMT+8, 2018-10-16 15:48 , Processed in 0.155422 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表