请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 896|回复: 0

[病理知识] 骨髓穿刺&腰椎穿刺那些事

[复制链接]

72

主题

79

帖子

322

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
322
发表于 2016-7-8 17:01:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
共同关注】骨髓穿刺&腰椎穿刺那些事转自:血液病专家
为什么要做腰椎穿刺?
腰椎穿刺对神经系统疾病的诊断和预防治疗有重要价值。如白血病、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤等病变往往累计中枢神经系统。腰椎穿刺不仅可以明确肿瘤细胞是否侵犯中枢神经系统,还可以预防和治疗中枢神经系统白血病、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤等。腰椎穿刺往往须反复进行,直至脑脊液检查持续在正常范围,并在以后给予定期预防性治疗。
腰椎穿刺术的适应症都有哪些?
1.中枢神经系统炎症性疾病的诊断与鉴别诊断2.脑血管意外的诊断与鉴别诊断。
3.肿瘤性疾病的诊断与治疗:用于诊断脑膜白血病,并通过   腰椎穿刺鞘内注射化疗药物治疗脑膜白血病。
4.测定颅内压力和了解蛛网膜下腔是否阻塞等。
5.椎管内给药。
腰椎穿刺后要注意什么?
腰穿术后压迫穿刺处10分钟,预防穿刺出血。应去枕平卧4-6小时,防止过早起床引起低压性头痛。若发生低压性头痛,一般平卧时间要延长一些,并多饮盐开水缓解,必要时可以静脉点滴生理盐水。保持敷药干燥,24小时后方可取下。
为什么要做骨髓穿刺?
骨髓穿刺检查是血液系统疾病的重要检验方法之一。骨髓是造血的主要器官,通过骨髓穿刺细胞学检查可以了解骨髓内各种细胞的生成情况,各种细胞的形态、成分的改变及发现异常的细胞等,以明确诊断,观察疗效,估计预后。
结合骨髓象、血象所见和临床资料,对一些病可以作出肯定诊断或支持临床诊断。如各型白血病、多发性骨髓瘤、代谢病。提出符合性诊断:如钙铁性贫血、再生障碍性贫血。骨髓象确有某些改变,虽然对临床表现不能提供支持或否定性意见,但总可以作为进一步检查的参考。
骨髓穿刺会很疼吗?
骨穿是在局麻的情况下,将穿刺针刺胸骨柄、骨盆侧边的髂前或髂后上棘部位的骨髓腔内,抽取少量骨髓液进行化验检查,这些部位一般无重大血管和神经通过,所以不会造成严重损害,对身体的感觉、活动都不会有太大的影响。

骨髓穿刺术适应症有哪些?
1.外周血细胞数量和质量异常者。2.原因不明的肝、脾、淋巴结肿大、长期发烧、骨质破坏、骨痛、。3.白血病治疗观察、骨髓细胞免疫学分型、遗传学检查以及骨髓细胞培养等。4.恶性肿瘤呈骨髓转移、结缔组织病、寄生虫病等。
骨髓穿刺后要注意什么?
骨穿后应该将穿刺点用无菌敷贴覆盖,压迫穿刺点10分钟左右,为防止感染,24小时后方可取下敷贴。注意观察穿刺点有无渗血、渗液,血肿,发现有渗血、渗液或血肿应及时通知医护人员,更换敷料或其他处理。


回复

使用道具 举报


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

GMT+8, 2017-12-11 10:10 , Processed in 0.145987 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表