请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 832|回复: 0

[夏] 安然度过梅雨季节?看专家如何支招

[复制链接]

72

主题

79

帖子

322

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
322
发表于 2016-7-4 23:18:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自:浙江在线健康网
今年南方普遍降水量较往年增加,各地迎来了难熬的梅雨季,进入梅雨季,天气闷热,气压低,湿度大,很多人感觉胸闷、气急,心情也有些不爽,动不动就想发火。
  事实上,对于很多人来说,梅雨季确实是个难过的“健康坎”。昨天,记者从浙医二院、杭州市一医院、市三医院等多家医院了解到,心血管疾病、皮肤病、消化道疾病、妇科炎症、抑郁症等在梅雨季都是高发期。
  如何安然度过梅雨季节,来听听各科专家如何支招。
有人在通宵看球后脑中风
  这两天,杭州刚刚入梅,医院里心血管病人的门诊量和急诊量还没有明显的变化。不过,浙医二院心血管内科副主任医师胡新央说,按照往年的规律,每年的梅雨季节都是心血管意外的发病高峰。
  去年的一个病例,胡新央至今记忆深刻。“也是六月下旬,天气又闷又热。”患者是个农民,在田地里干农活,回家之后觉得胸闷,整个人难受,他以为是中暑了,自己在家用刮痧等各种土方法治疗,可到了第二天,症状非但没有改善,胸闷的症状反而越来越厉害,家人这才将他送到医院。医生一检查,患者根本不是中暑,而是大面积心肌梗塞,而且因为送医不够及时,错过了放支架的最佳时间,最后,尽管人是救回来了,但心功能受到了影响。
  胡新央说,梅雨季节,天气热,湿度大,气压低,身体出汗增加,水分流失之后,血管中的血液变得很黏稠,血液流动不畅,就容易发生冠心病等各种心血管意外。不仅如此,这种闷热的天气还会让人心情烦躁,经常一点点小事就忍不住想发火,情绪激动会令血压升高,还容易导致血管斑块破裂,引发心血管意外。
  尤其是今年梅雨季遇上了世界杯,很多人通宵达旦看球,这种缺少睡眠的疲惫状态更是给健康带来了极大的风险。上周日晚上,浙江省人民医院接诊了一例发生脑中风的年轻人,患者才30多岁,就是在通宵看球后发生了意外。辽宁、上海也陆续有报道,有人因熬夜看球突发心脏病、脑中风去世。
  专家提醒:
  入梅之后,心血管病人应该多喝水,做到即便没有口渴的感觉,也要经常喝杯水,及时补充水分能够稀释血液,降低血液的黏稠度,让血液在血管里流通得更畅通。在饮食上也应该清淡一点,多吃粥等水分充足的食物,多吃新鲜的蔬菜水果。
  有高血压、糖尿病、高血脂等心血管基础疾病的患者,要遵医嘱,按时按量服药,千万不要随意停药。
  梅雨季节湿度大,气压低,会让人感觉身体不适,继而影响情绪,容易烦躁。在室内可以打开空调的除湿功能,让环境变得干爽一些,保持愉悦轻松的心情。
  保证充足的睡眠,避免过度疲劳,有条件的话,中午可以午睡半个小时到一个小时。
  路遇积水赤脚趟水两只脚奇痒无比
  前两天,王小姐看完电影从影院出来,一出门口,就看到暴雨倾盆,不少路面还出现了不同程度的积水,要回家没办法,只能脱了球鞋赤脚趟水回去,十分钟以后,才到家门口。可是,到了晚上,王小姐觉得脚不对劲,特别痒,忍到第二天早上起来,才发现脚踝处都被抓得“不成样子”。
  “其实,像王小姐这样的情况,这些天我们碰到的蛮多,来我们这里的患者不少就是因为趟水过马路,真菌感染得了足廯。”市三医院皮二科主任王平说,像这种潮湿天气,除了足廯、湿疹患者之外,因蚊虫叮咬而引起的丘疹性荨麻疹病人也不少,“前几天,就有一个小朋友因为在草地玩耍,回家后才发现小腿后面部分有一大片红红的包,有些已经被抓出了血丝。”
  “除了因蚊虫叮咬会引起丘疹性荨麻疹之外,席子上的螨虫也是一大原因。不少老年人得这个病,主要就是因为它,通常都是后肩部会出现红红的疙瘩。”
  专家提醒:
  梅雨天气,主要就是两防,一是防真菌感染;二是防蚊虫。若雨天脚部难免接触街上的污水,回家后应立即清洗皮肤,再擦干,如果有其他不适症状,就需要及时到医院就诊。
  倘若得了足廯、手廯,为了防止交叉感染,患者要记得把自己的衣物与家人的分开清洗、放置。
  梅雨季心情容易“发霉”
  心里有事及时倾诉出来
  湿漉漉、黏糊糊的梅雨季,不仅会让人身体发霉,也让不少人的心情发了霉。长期的阴雨、不见阳光,会让大脑中5-羟色胺的分泌量减少,5-羟色胺的缺乏,会让人觉得抑郁、不开心。杭州市七医院情感障碍科主任王征副主任医师说,在梅雨季,很多人会觉得心情有些小郁闷,很容易烦躁,但对于一些亚健康人群,或是本身就有抑郁症等病史的人,自身调节能力差,就容易出现各种心理问题了。
  王征有个女病人,40来岁,在单位是个小主管,她本身就有些心理问题,时好时坏。去年六月底,她来找王征,说最近工作压力大,总觉得每天有处理不完的事情,晚上睡不好,担心工作做不好被领导批评,心里很焦虑,觉得胸闷透不过气,四肢乏力,整个人像要死掉一样。她哭诉说,这样的状态真的很痛苦,有时恨不得直接死掉算了。
  王征给她进行了心理疏导。奇妙的是,在梅雨季节结束之后,她的这种抑郁状态很快消失了。事后,那位女病人和王征聊起,其实那段时间的工作和平常也没有太大的差异,可就是那段时间觉得压力特别大。回想起来,每年的梅雨季节,自己都特别容易情绪糟糕。
  要提醒的是,除了本身有情绪障碍的人,老年人也是在梅雨季容易出现心理问题的一个群体。一是老年人高血压、关节炎这些毛病多,到了梅雨季,常常会加重,让人觉得很痛苦。二来老年人很多有锻炼的习惯,比如跳跳广场舞,下雨被迫让锻炼习惯中断,也会让人感觉不舒服。
  专家提醒:
  当心里出现不快时,可以找要好的朋友倾诉一下,如果因为下雨出门不方便,煲个电话粥也是不错的选择。如果一下子找不到合适的倾诉对象,还可以拨打市七医院的心理热线0571-85029595,有专业的心理医生听你倾诉。
  饮食上选择一些清淡的食物,比如稀饭、绿豆、瘦肉粥等,不要吃得太油腻。保持充足的睡眠,睡眠不足也会让人情绪烦躁。
  医生是个高压的行业,平常,王征也有一套自我减压的方法,比如晚饭后在小区里散散步,定期找要好朋友聚会、聊天。
  她提醒,如果通过自己的调节,但心情还是好不起来,坏心情持续两周以上,那就应该向专业心理医生求助了。
 病、皮肤病、抑郁症……高发季
  梅雨季节湿度大风湿病人很难熬
  近来天气闷热,李女士所在的写字楼中央空调每天都加足马力送冷气,不过,这可苦了李女士,只要在办公室里待得时间长一点,就会感到右腿痛得抬不起来,尤其是中午在办公室午休之后,浑身的关节都会一起酸痛。
  “像李女士这样,属于典型的与风寒有关的风湿病。”市红会医院风湿免疫肾病科副主任医师郑红霞说,风湿病是一类与关节、肌肉等组织相关的疾病,出现病痛有多种诱发的因素,而在夏天常由室内外温差大、炎症、感染等诱发。“梅雨季节湿度大,日温差也大,晴雨交替变化又快,极易诱发风湿类疾病。如果关节疼痛,可以进行中医针灸或是理疗,在一定程度上能缓解疼痛。”
  而家住拱墅区的杨阿姨患类风湿关节炎好多年,虽然有些关节已经变形,但是天气好的时候,基本不影响平时的正常生活,不过只要一到梅雨季节,就会提前到医院配些健脾的中药吃。
  专家提醒:
  有类似疾病的患者平时在空调房间里,最好还是多穿一点,尤其是关节等地方要注意保暖;同时也要多注意运动,提高自身免疫力;饮食上,以清淡为主,可以多吃蔬菜、水果跟一些优质的蛋白质,像鸡蛋、牛奶、牛肉等,少吃油腻跟辛辣的食物,这些食物会加重体内的湿气,对病情不利;另外,如果关节处除了疼痛并伴有红肿发热的情况,就应该及时到医院就诊。
  梅雨季是妇科炎症高发季
  清洗内裤用开水泡一下
  外阴阴道假丝酵母菌病,也就是我们老百姓俗称的“霉菌性阴道炎”。
  进入黄梅季之后,天气一天比一天潮热,温度偏高。浙江医院妇科主任、副主任医师蔡淑香告诉记者,黄梅天也是妇科疾病发病率较高的季节,湿热的环境中,霉菌会趁机入侵,大量繁衍。像霉菌性阴道炎这样的妇科疾病就很容易发生。不仅给女孩子们的工作和学习带来很多不便,又难以启齿。
  “有些女孩子平时不太注重卫生习惯、不勤换内裤,或者太注重卫生习惯,喜欢使用护垫的,都容易感染。另外,穿不透气的牛仔裤、紧身内裤和化纤内裤,也容易出现外阴瘙痒,引发这类疾病。”
  蔡淑香表示,一般来说,如果得了“霉菌性阴道炎”,自己是可以察觉的,通常会觉得比较痒,内裤分泌物变多。如果出现了这种症状,就要去医院检查了。
  专家提醒:
  在黄梅季最重要的就是身体保持干爽、清洁。因为“霉菌”对热的耐受力比较低,所以在清洗内裤的时候,最好先用开水将洗衣盆冲洗一下,并用开水泡一下内裤。在运动或流汗后,最好马上沐浴、更衣,保持干爽。少穿又厚又紧的牛仔裤或紧身裤,尽量穿棉质内衣、内裤。
  对于一些在服用抗生素的病人,最好能先停一停用药。另外,对于一些孕妇,以及有肠胃道疾病的妇女来说,她们也是“霉菌性阴道炎”的易感人群,要特别注意一些。
  梅雨季食物易发霉
  消化道病人猛增
  昨天,市民张丽(化名)被家人急匆匆地送进了医院,蜷在病床上,面色如土,还一直捂着肚子喊痛。经问诊得知,原来是下班回来晚,但是肚子又饿,为了图方便,就把放在冰箱里的一碗粥给喝了,没想到,到了夜里就突然上吐下泻、发热还腹痛,家人看情况不对,就急忙把张丽送到医院。
  “最近得急性胃肠炎的病人不少,跟平时相比,多了三四倍。”市一医院消化科副主任杨剑锋说,梅雨季节东西特别容易发霉,特别是中下旬梅雨季,连绵阴雨易使花生、玉米、谷类等食物发生霉变,人不小心吃了,很容易引起胃肠道的疾病,“除此之外,最近因消化不良来门诊的病人也不少。”
  杨剑锋称,现在的白领,工作压力本来就大,再加上在潮湿闷热的天气刺激下,若是休息不好,分泌的激素就会紊乱,于是受大脑控制的肠胃等器官就“罢工”“怠工”,身体就容易出现各种各样的伴随症状。
  专家提醒:
  黄梅季节温度高,湿气重,但昼夜温度仍存在一定差距,夜里睡觉可不能贪凉,要注意肚子的保暖,不然,稍不留意就会着凉。
  此外,梅雨季节最适宜霉菌的生长繁殖,霉菌毒素可以引起人体急性中毒、慢性中毒和致畸、致癌,以及使体内遗传物质发生突变等。
  在饮食上,可以多吃些清淡的食物,如丝瓜、冬瓜、芹菜之类,市民也要注意生熟食物分开,避免交叉感染,日常饮食一定要烧熟煮透,隔夜餐须回锅加热,冰箱里的食物不能存放太久。
  梅雨季“阳气之盛,湿气之重”
  隔夜食物要烧熟烧透
  黄梅天雨量增多,气温升高,气压偏低。中医理论认为,这时候正是阳气之盛、湿气之重,外部环境呈现出“暑邪”和“湿邪”并存且相互夹杂的特点。浙江省中医院中内科的主任医师金涛说,这是梅雨对健康不利的原因所在。
  每年的黄梅季,人们总是感觉又闷又热。情绪也很容易急躁,常常导致了“心理入梅”,出现沮丧、抑郁等负面情绪。同时,霉湿浊气侵入人体内,脾胃也不能正常工作而造成食欲减退、精神倦怠、全身乏力、舌苔白腻或黄腻等现象。
  在这种不太舒服的季节里,大家更要注意饮食的调节,以增强抵抗力,降低发病可能性。
  一方面要注意防暑降温,及时补充水分。同时也不要走到另外一个极端,为了追求冰凉清爽的感觉,过度依赖冷饮,要注意适度、适可而止。不能只图一时之爽而恣意妄为。平时体质就偏于阳虚的人就更要多加小心了。
  需要提醒的是,黄梅季节,食物特别容易变质。为了避免“病从口入”,在平时的生活中要注意菜要烧熟烧透,尽量每餐做的食物一餐吃尽,实在吃不了的也要及时冷藏,以免高温高湿的环境下食物变质。冷藏的食物重新烹调的时候,也一定要烧熟烧透。另外,少吃凉菜,尤其要少吃荤性的凉菜,因为这些荤性凉菜就是细菌的良好培养基。
  专家提醒:
  首先,要注意休息,中午打个盹,晚上尽量别熬夜,有意识地放慢工作和生活节奏,放松心情,遇事学会深呼吸。同时,可以使用家里的家电进行除湿降温,可以用除湿机,也可以开启空调“除湿”功能,将室内空气湿度保持在50%-60%。
  在饮食方面,最好以清淡、容易消化的食物为主,尽量少吃生冷、油腻及辛辣刺激的食物,以免助湿伤脾,引起食欲不振、胸闷嗳气。
  同时,可以适当选择一些消暑祛湿的食品,如薏仁、百合、绿豆、冬瓜。
  除此之外,多喝白开水也是简单易行的方法。不但可以及时补充身体出汗后体内损失的水分,又有清热解暑的作用。另外,梅雨季节,最好多喝天然果汁,少喝咖啡、可乐和含酒精的饮品,也可以用山楂、乌梅、决明子等中药来泡茶,或服用藿香正气丸、麝香保心丸,理气消胀。
  中医推荐
  一杯茶:绿茶。绿茶具有清热利湿的作用。通过利尿来化解湿热的症状。如果没有严重的胃病,建议可以饮用绿茶。
  一锅粥:绿豆、百合、米仁粥。绿豆、百合、米仁按照1:1:2的比例来煮,这锅粥具有清热、利湿、养阴、健脾的功效。
  一碗汤:笋干冬瓜汤。以冬瓜、咸肉、笋干为主要材料,具有祛暑利湿的效果。

回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

GMT+8, 2018-10-16 06:23 , Processed in 0.131349 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表