请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 740|回复: 0

孩子换牙期须注意些什么?

[复制链接]

223

主题

1万

帖子

38万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
382881
QQ
发表于 2016-6-28 18:12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
         幼儿5-6岁左右时,恒牙开始萌出接替乳牙,到十二三岁时乳牙全部被替换完毕,这段期间叫作替牙期。在此期间应注意:
(1)乳牙是否按时脱落,如果乳牙到时不脱落,会影响恒牙正常萌出。
(2)恒牙是否按时萌出。
(3)新萌出的恒牙形态、位置、颜色有无不正常现象。
(4)孩子有无口腔不良习惯如张口呼吸、咬下唇、咬铅笔等。
(5)注意口腔卫生,养成早晚刷牙的习惯。
(6)预防新萌出的恒牙龋坏,适时进行恒后牙窝沟封闭或涂氟。
(7)定期(每年1-2次)到医院请专科医生检查诊治。

孩子刚替换的牙显得特别大,以后会变小吗?
儿童刚替换的前门牙显得特别大,与面部不协调,有人称此时期为孩子的"丑小鸭"阶段。
确实,牙齿萌出后,牙冠的大小就不再改变了,可是儿童的牙槽骨却随着牙根的继续发育而增高,颌骨也因恒牙数目增多而变大。
随着儿童的生长发育,颜面部也逐渐增大,并日益丰满起来。那时,孩子面容和牙齿会变得匀称和谐,就不会感觉门牙特别大了。

为什么有的孩子牙齿稀疏有缝?需要马上矫正吗? 儿童牙齿稀疏有缝,常见于三种情况。
(1)乳牙稀疏有缝又叫生理间隙,这些间隙的存在,对于以后恒牙萌出后牙列的排齐是有利的。
(2)替牙时,两个上门牙间有缝隙,这是替牙过程中的一种暂时现象。随着门牙两边牙齿的萌出,间隙会逐渐减小到完全消失,但是当两门牙间的缝隙特别大时,需要请医生检查是否有多生牙存在。
(3)恒牙的稀疏有缝,一种是恒牙的形态较小,如锥形牙或过小牙。另一种是恒牙有先天性缺牙,都可以到医院请医生通过正畸或修复的方法来关闭缝隙。

孩子换牙期间应注意的事项
首先,孩子开始换牙的时间可以前后不一,牙齿生长的速度也不尽相同。一般出牙的时间在6-12岁,14岁以内应该完成换牙;有的小朋友乳牙脱落了几个星期,而恒牙不萌出,家长很着急,其实,从乳前牙脱落到恒牙前牙萌出大约要半年到一年的时间,必要时经照X线片后未发现异常,则不需要处理。
,要保证孩子顺利换牙,还需注意,孩子牙齿生长与牙弓的发育有很大的关系,孩子在换牙之前,就应该经常咬一些硬的食物,如花生、豆类等,以锻炼牙弓,使其充分发育。当新牙萌出,而乳牙尚未脱落,就形成了“双层牙”,这时,应当及早到医院拔取乳牙,以免妨碍恒牙正常就位。 有的小朋友会出现新萌出的上前牙有正中离开、扭转、向远中倾斜等表现,这是“丑小鸭”期,是一种生理的发过程,而不是异常表现,不需要进行处理。


由于牙齿发育期间有全身性疾病或乳牙根尖感染,会造成新牙缺损,而釉质一旦发育完成后就不会有大的改变,因此,补更多的钙片,缺损的牙齿也不能恢复。


六龄齿的保护
最重要但往往最容易被家长忽略的是对已萌出恒牙的保护,即6-8岁时,在第二乳磨牙的后方萌出的恒牙,俗称“六龄牙”,“六龄牙”有非常重要的作用,食物大部分都是他们嚼碎的,它还负责确定上睛牙弓之间的关系,引导其他恒牙排列。
“六龄牙”萌出时咬合而凹凸不平,窝沟很深,容易堆积食物残渣和菌斑,不易清洁,当受到细菌产酸的侵蚀,很容易出现龋坏。早期预防龋病方法,可采用刷牙、牙线清除牙垢菌斑,家长也可带孩子到医院用氟素或窝沟封闭以提高牙齿本身抗病能力。


日常护理
在家庭生活中,父母要帮助孩子从小养成合理的饮食习惯和口腔卫生习惯,控制儿童对含糖饮食的摄入,督促并指导孩子正确刷牙,定期(每半年)带孩子到医院做一次口腔检查,让每个孩子都拥有一口洁白、整齐、健康的牙齿 三谁都希望有口洁白整齐的牙齿,而牙齿排列不齐原因是多方面的,然而,孩子换牙期却是个关键。


     一般来说,孩子7至12岁时,是乳、恒牙能否正常替换的关键时期。因此,父母应特别注意善待孩子换牙,切不可掉以轻心。 保护乳牙莫早失。乳牙早失,不仅会影响食物咀嚼、消化吸收和颌骨的正常发育,而且会造成牙齿排列不齐,使恒牙萌出时东倒西歪或殃及邻近牙齿移位,影响齿固齿美。 乳牙滞留要早拔。如果孩子的乳牙到换牙时仍不脱落,造成相互重叠(俗称“双重牙”),应及时拔掉它,好让恒牙萌出就位。如确定恒牙不能正常萌出甚至无恒牙可萌,则乳牙宜暂保留。


回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

GMT+8, 2018-6-25 19:57 , Processed in 0.100444 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表