请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 835|回复: 0

血小板减少患者怎样清洁口腔

[复制链接]

主题

帖子

0

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
0
发表于 2016-6-22 09:56:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 木木 于 2016-6-22 09:58 编辑

       刷牙是保持口腔清洁的重要保健方法;也是人们自我清除菌斑,预防牙周病发生、发展和复发的最主要手段。对于血小板减少患者,多以出血为主要特征,尤其是牙龈出血,因此,一定要注意选择合适的牙刷、牙膏及口腔清洁方法。
一、牙刷:
  1、应该选择软毛保健牙刷,在使用前建议用盐水先浸泡一夜。
       2、可以考虑电动牙刷。实验证明,电动牙刷能比手动牙刷多清除牙齿上38%的细菌,减少60%牙龈出血的情况。
二、牙膏:
       牙膏是辅助刷牙的一种制剂,可增强刷牙的摩擦力,帮助去除食物残屑、软垢和牙菌斑,有助于消除或减轻口腔异味,使口气清新。如果在牙膏膏体中加入其他有效成分,如云南白药、氟化物、抗菌药物、控制牙石和抗敏感的化学物质,则分别具有止血、防龋、减少牙菌斑、抑制牙石形成和抗牙齿敏感的作用。成人每次刷牙只需用大约1克(长度约1厘米)的膏体即可。目前我国市场上出现的牙膏大致可以分为普通牙膏、功效牙膏二大类。
       血小板减少患者在牙龈出血期,可选用云南白药等有止血效果的牙膏,但注意不要长期使用一种牙膏。
三、口腔清洁方法:
       1、牙刷刷牙基本方法:上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,上后牙外侧从上往下刷,上后牙内侧从下往上刷,咬合面前后来回刷。一定要动作轻柔。
       2、漱口水:如果血小板特别低,牙龈出血特别严重,建议暂停牙刷刷牙,可用漱口水代为清洁护理口腔。方法为:将漱口水含在口内,闭上口,然后鼓动两腮与唇部,使溶液在口腔内充分与牙齿接触,并利用水力反复地冲洗口腔各个部位,这样就能清除掉存留在牙齿的小窝小沟处、牙隙间、牙龈处、唇颊沟等的食物残渣和软垢,使口腔内的细菌数量相对减少,从而达到清洁口腔的目的。
四、刷牙误区:
       误区1:冷水刷牙
       冷水会导致牙本质敏感的人牙齿酸痛,而且不利于牙膏内的有效物质发挥活性。牙膏中的主要成分是摩擦剂和氟化物,实验室研究发现,这些有效成分发挥作用的最佳温度是37℃左右。
       建议:刷牙时用接近自己体温的温水效果最好。
       专家点评:刷牙最好用温水
       刷牙是对的,有些人用冷水刷牙会引起牙齿敏感、疼痛。尤其是在冬天,更需要用温水刷牙,避免引起牙齿敏感。温水的温度以接近体温为宜,太热的水也不好。
       误区2:横着刷牙
       调查显示,超过90%的中国人采用横向刷牙的形式,这对牙釉质是一种物理磨损。横向刷牙一方面无法清除掉牙齿缝隙里的垃圾,同时还可能导致牙齿根部楔形缺损、牙龈损伤、牙本质敏感等问题。

回复

使用道具 举报


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

GMT+8, 2018-10-16 04:55 , Processed in 0.134643 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表