请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 798|回复: 0

[夏] 气虚体质夏至节气的养生

[复制链接]

223

主题

1万

帖子

38万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
382881
QQ
发表于 2016-6-21 13:28:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
夏至节气介绍
今年夏至是6月21日。这是北半球一年中白昼最长,夜晚最短的一天。夏至之后雨较多,气温高,天气处于“气缓”(气压低)状态,脾恶湿热,人体与之相应的会出现脾气不足的状况,养脾胃,去湿热在这样的天气最为重要。

气虚体质夏至饮食小贴士:

适宜:土豆、薏苡仁、圆白菜、 猪肝、鸡肝、羊肝、荷叶、冬瓜、莲子、黄豆芽、芹菜
“暑易伤气”气虚体质在此节气会感到乏力、气短、胸闷、食欲不振、湿重难除,宜补气、利湿、清热。多吃土豆、薏苡仁、圆白菜、黄花菜、菜花、竹荪、黄豆芽、冬瓜、莲子、菠萝、葡萄、桂圆等食物,《摄生论》:是月肝脏气休,心正旺,宜减酸增苦,益肝补肾。因此,夏至时节适宜吃一些苦味食物,如:芹菜、白果、猪肝、鸡肝、羊肝等。

少吃:西瓜、茶叶、胡椒、山楂、橄榄、冰镇、粽子
由于“暑易伤气”,故气虚者在此节气要少吃下气的食物,以免饮食与暑邪相加,严重伤气。像西瓜、茶叶、胡椒、山楂都要少吃,冷饮少吃,形寒饮冷湿气便滞留体内难以去除,常喝姜枣茶:取生姜一块,切成细丝,然后与5枚红枣一起放入锅中,加入适量清水煎。大枣性温,可以补益脾胃,再加上生姜可以驱寒,两者搭配,效果更加显著。粽子为糯米制作,糯米粘滞滋腻、助湿生痰,于脾胃十分不利,少吃为妙。

忌吃:韭菜、獐肉、鹿肉、马肉、大白菜、鲤鱼、沉水的甜瓜、猪心
《金匮要略》云:“勿食韭菜,令人乏力,损目。”《千金方》云:“勿食獐鹿马各兽肉,伤人神气。”《岁时记》曰:“勿食菘菜(即大白菜),发皮肤风痒。”《千金方》曰:“五月勿食鲤,多发风。勿食其脑。”《便民图纂》曰:“甜瓜沉水者杀人,多食,阴下作痒生疮。患脚气,食之永不愈。双蒂者杀人,且此物不可与油饼同食。”《金匮要略》“夏三月不可食猪心,恐死气犯我灵台耳。”故整个夏季都不适宜吃猪心。《本草》曰:“(芒种、夏至)勿食山泽中水,......,勿食蛇鳝,勿食羊蹄。”

气虚体质夏至运动小贴士: 拉伸筋骨、勿大汗淋漓
俗话说,筋长一寸,寿延十年。如果,坐在办工桌前工作一天,回家窝在沙发上看电视,半夜缩在床上睡觉,早上又钻进车里去上班,久之必然周身发紧,气血流通不畅,所以要经常做些拉伸筋骨的运动,每天至少半小时,务必持之以恒。其他活动也可以选择,不过不宜做过分剧烈的活动,否则导致大汗淋漓,则损气。游泳、散步、健身器材都可以。但须注意的一点是,在运动后出汗时不要立即洗澡,《黄帝内经》告诫我们 “汗出见湿,乃生痤痱”。而且出汗后也不能立即游泳,易伤肾。这些伤害可能都不会立即出现,但是会在身体整体状况下降时表现出来。

气虚体质夏至起居小贴士: 谨防热伤风
由于气虚质易患感冒等症,故在夏至时节起居上要特别注意预防热伤风。热伤风大多是在热的环境下,人体汗毛孔开放,汗液外泄(此时正是机体抵抗能力下降时期)感受了风邪,尤其是感受了空调吹出的冷风,风邪将汗毛孔突然闭塞,热和汗不得外泄,热郁于人体而发病。比如从烈日炎炎的室外进入有空调的环境,要先在无空调的房檐或走廊下停留一会儿,大汗时勿吹空调,不可开着空调睡觉等都是要注意的问题。

气虚体质夏至情绪小贴士:防“情绪中暑”
当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,气象条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响就明显增强,人容易情绪失控,频繁发生摩擦或争执的现象,叫情绪中暑,又叫夏季情感障碍综合症。有俗语讲“嬉,要嬉夏至日”除了讲夏至是一年中白昼最长的一天,还有一层意思是,夏天的五行对应心,心脏又对应情志为喜悦,尤其在这夏阳极致的节气上,保持心情的平静与快乐便显得极为重要。切忌懈怠厌倦,恼怒忧郁,以防“情绪中暑” 。

气虚体质夏至茶饮小贴士:龙眼花茶
龙眼肉10g、花茶1g。用龙眼肉的煎煮液250ml,泡茶饮。也可不用茶,以煎煮液代茶饮。益心脾,补气血,安神。适合气虚质饮用,特别是心脾气血虚弱所致失眠、健忘、惊悸、怔忡时。
回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

GMT+8, 2018-8-19 14:13 , Processed in 0.100640 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表