请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 922|回复: 0

缺铁性贫血的养生保健原则和方法

[复制链接]

246

主题

297

帖子

2639

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
2639
QQ
发表于 2016-6-15 15:02:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

缺铁性贫血的养生保健原则和方法
发表者:代喜平

1、缺铁性贫血的基本情况
缺铁性贫血是因体内铁的储存不能满足正常红细胞生成的需要而发生的贫血。是由于铁摄入量不足、吸收量减少、需要量增加、铁利用障碍或丢失过多所致。形态学表现为小细胞低色素性贫血,特点是骨髓、肝、脾及其他组织中缺乏可染色铁。
缺铁性贫血是临床上最常见的贫血,普遍存在于世界各地。全球约有7亿人口患有此病,尤其多见于生育年龄的妇女和婴幼儿。钩虫病流行区特别多见,程度也较重。
临床症状包括贫血的症状如头晕、乏力、活动后心悸、气短及耳鸣、纳差等,缺铁的症状如儿童发育迟缓、注意力不集中、学习成绩下降及异嗜癖等,以及造成缺铁的基础疾病的症状。
2、缺铁性贫血的养生保健原则和方法
对病因明确的缺铁性贫血,积极治疗引起缺铁的原因和原发疾病,并采用铁剂及中药治疗,适当应用含铁丰富的食物,可取得满意疗效。
(1)病因预防和治疗
引起缺铁性贫血的原因主要有:①营养因素;②慢性失血;③吸收障碍。缺铁性贫血大多是可以预防和治疗的,应在易发生这类贫血的特殊人群中重视开展卫生宣教和采取预防措施。包括:
①改进婴儿的哺乳方法,及时增加适当的辅助食品如蛋黄、青菜、肉类和肝等含铁较多的食品。对生长发育期的儿童加强饮食营养,适当补充含铁丰富的食物,改正不良的偏食习惯。
②在妇女妊娠后期及哺乳期间可每日口服硫酸亚铁0.2或0.3g,世界卫生组织曾提出在孕妇及婴儿的食品中加入药物性铁以预防缺铁性贫血,是一个颇见成效的良方。
③目前由于我国人口老龄化,减肥人群增多,缺铁性贫血在这些人群中的患病率大大增加,应引起高度关注。对老年人缺铁性贫血尤其要排除肿瘤、慢性炎症、感染等因素。要教育减肥人群采用正确合理的减肥方法,以免引起营养不良性缺铁性贫血
④在钩虫病流行地区进行大规模的寄生虫病防治工作,及时处理消化性溃疡、消化道肿瘤、慢性出血灶等。
⑤一旦患有缺铁性贫血,要积极寻找引起缺铁的原因和原发疾病,并进行相应的病因治疗,这样才能从根本上治愈本病。对于胃肠道肿瘤和长期腹泻引起的缺铁性贫血尤其如此。
(2)休息和运动
由于存在不同程度的贫血,患者常常不能耐受正常甚至剧烈的劳动和体育锻炼,容易出现头晕、目眩、恶心、心慌、气短等缺氧症状,对健康十分不利。但这并不是说,贫血患者绝对不能进行任何形式的体育运动和劳动,只能卧床休息了,应根据患者贫血的程度、年龄、体质和心肺代偿功能来决定患者的日常活动量,分别采用卧床休息、适当活动和运动等方式。
对于轻度贫血的年轻患者,鼓励参加一些运动量不大的体育锻炼项目,如短距离的慢跑、散步、快走、做广播操、练鹤翔桩气功、打太极拳等,时间以1小时为宜,以不产生上述缺氧症状为度,若感到疲劳、头晕、心慌等不适则停止活动;对中度贫血的年轻患者和轻度贫血的老年患者,以休息为主,运动和劳动应量力而行,如有可能可从事轻度的家务劳动如烹调、洗碗、洗衣、拖地等,因为适度的体育活动和劳动对缺铁性贫血的康复还是有一定益处的,可以增强体质,改善食欲,促进胃肠道对营养的吸收。严重贫血的患者应休息1至2星期,必要时卧床静养,待贫血症状好转后可起床活动,恢复期应注意适当休息与活动结合,逐渐增加活动量。另外所有贫血患者要保证充足的睡眠,避免熬夜、重体力劳动等,以免加重心肺负担,影响胃肠道功能和营养物质的吸收,利于身体健康的恢复。
(3)氧疗和输血
一般来讲,缺铁性贫血大部分属于慢性轻、中度贫血范围,血红蛋白高于60g/L,通过病因治疗和补铁治疗2周后贫血多能逐渐改善,没有必要进行氧疗和输血。采用氧疗和输血的对象是少数患有严重的缺铁性贫血,或老年患者,或有心、肺等基础疾病,患者对缺血缺氧的代偿功能不足。对于这类患者输注浓缩红细胞要区别对待,年轻患者输血后血红蛋白达到60g/L为宜;老年患者或有心、肺等基础疾病者输血后应使血红蛋白达到80g/L以上为宜。可同时采取氧疗以纠正缺氧状态,提高生活质量,待病情明显好转时再进行适当的活动和锻炼。
氧疗的直接作用是提高动脉氧分压,贫血引起者常规给氧只能部分地改善。判断给氧的确切指征是动脉氧分压。氧分压在60mmHg(8kPa)以下需给氧。通常氧分压在60mmHg(8kPa)以上时血氧饱和度多在90%以上,大多不需给氧。贫血患者氧疗的方法主要是鼻导管或鼻塞给氧。氧流量成人1~3L/min,婴幼儿0.5~1L/min,吸入氧浓度可达30~40%左右。特别需要指出的是在氧疗时要结合贫血的纠正,单纯氧疗对贫血的纠正无大的意义。长时间氧疗应防止氧中毒,吸入氧浓度不要超过50~60%。
(4)饮食调养
饮食调理对缺铁性贫血非常重要,且能取得良好疗效。通常动物血含铁量最高,吸收率也最高,动物肝如猪肝等含量和吸收率次之,蛋黄含铁量亦较高,但吸收率较低,其它含铁较高的食物依次有芝麻、芥菜、芹菜、紫菜、木耳、海带等。水果中以杏、桃、李、葡萄干、红枣、樱桃等含铁较多。
对于缺铁性贫血的患者要多食用动物血、动物肝脏、瘦肉类、蛋、乌贼、海蜇、虾米等动物性食品,以及芝麻、海带、黑木耳、紫菜、香菇、黄豆、黑豆、腐竹、红腐乳、芹菜、荠菜、红枣、葵花子、核桃仁等植物性食品。研究表明维生素C、肉类、果糖、氨基酸、脂肪可增加铁的吸收,而茶、咖啡、牛乳、植物酸、麦麸等可抑制铁的吸收,所以膳食应注意食物合理搭配。特别是B族维生素和维生素C,如新鲜绿叶蔬菜和水果(如苹果、番茄、椰花菜、马铃薯、包心菜等)可促进肠道内铁的吸收。必要时可口服维生素C片以促进铁的吸收。提倡使用铁锅炒菜。应注意缺铁性贫血病人餐后不宜多饮茶和咖啡,尤其不要长期饮浓茶,因茶和咖啡含有鞣酸,与铁结合后影响铁的吸收。日常烹饪可应用下列补血膳食和食疗方。
①猪肝菠菜粥。猪肝、粳米各100克,菠菜150克。将猪肝切片,菠菜洗净去根切段,粳米加水熬成薄粥,然后放入猪肝和菠菜,加少许葱花、姜片及盐调味,至猪肝熟即可。可作早晚餐服食或点心。功效:补肝养血。适应证:贫血调理或冬季养生调理。
②鸡蛋猪腰粥。鸡蛋1个,猪腰1只,糯米60克。猪腰去筋膜切片,鸡蛋打碎加入调料拌匀,糯米煮粥,将成时加入鸡蛋、猪腰稍煮即可。可作早晚餐或点心服食。功效:补肾健脾。适应证:贫血属于脾肾亏虚者。
③猪血菠菜粥。猪血100克,鲜菠菜适量,粳米100克。将猪血切成小块放沸水中稍煮,捞出,菠菜放入沸水中,略烫一下,捞出后切细,粳米加水煮粥,待粥成时放入猪血、菠菜,调味即可。作早晚餐服食,可常食。功效:补肝养血,润肠通便。适应症:贫血属于肝肾亏虚、肠燥便秘
④赤豆粥。糯米100克,赤豆50克,红枣10枚。三物洗净,共放锅中加清水适量煮粥。每日早晚食用,或作点心服食。功效:健脾益胃、清热解毒、利水、消肿、通乳。适应证:脾胃虚弱型贫血、水肿、产后乳汁不足。
(5)药物调养
可以使用中成药进行调理,也可结合将药养和食养结合起来进行调养。常用的中成药如下:
①小温中丸。每次1.5~3克,每日3次。功效:健脾养血,清热化湿。适应证:脾劳黄病。
  ②伐木丸。每次1.5克,每日3次。功效:燥湿运脾,泻肝消积。适应症:肝强脾弱,疳积,皮肤黄肿如土,心腹胀满,肢倦无力,能食而不消化。
③归脾丸。每次8~l0丸,每日3次。功效:益气健脾,养血安神。适应症:心脾两虚证见气短心悸,失眠多梦,头昏头晕,肢倦乏力,食欲不振,崩漏便血。
④八珍颗粒。每次1袋,每日3次。功效:气血双补。适应症:用于气血两虚引起的面色萎黄、头晕目眩、四肢乏力、食欲不振、手足冰凉。
⑤复方皂矾丸。一次7~9丸,一日3次,饭后即服。功效:温肾健髓,益气养阴,止血生血。适应症:放疗、化疗引起的骨髓损伤、缺铁性贫血属于脾肾亏虚者。忌茶水。
常用的药物食疗方有:
①黄芪鸡汁粥。母鸡1只,黄芪15克,粳米100克。将母鸡剖洗干净,煎浓鸡汁,将黄芪煎汁,每次以粳米100克加入鸡汁和药汁煮粥。早晚趁热食用。功效:益气血,填精髓,补气升阳,固表止汗。适应症:久病体虚,气血双亏,营养不良的贫血患者。
②桂圆鹌鹑蛋。桂圆肉12克,鹌鹑蛋4个,红糖15克。将鹌鹑蛋打碎,和桂圆肉、红糖放置碗中和匀,加水60~100毫升放在饭上蒸熟。每日早晨1次,可常食。功效:补益气血、安神益智,丰肌泽肤。适应症:血劳、失眠、心悸、神经衰弱、记忆力减退。有内热者和孕妇不宜食用。
③花生红枣汤。连衣花生200克,红枣30~50克。红枣、花生同放锅中加水适量煮至花生烂熟即可。吃红枣、花生,喝汤。功效:健脾生血。适应症:脾虚血弱之贫血。有内热者不宜食用。
④参杞狗肉汤。狗肉1000克,党参20克,枸杞子10克,菟丝子10克,砂仁5克,牛膝15克。上物除狗肉外,入砂锅加水煎煮30分钟后,倒出药汁。将狗肉切成小块,加酱油、糖、黄酒、葱、姜、味精等调料,腌渍入味,放入锅中,加药汁及适量清水,煮沸后,文火慢慢煨至狗肉烂熟即可食用。佐餐食用。功效:益气滋阴,温阳补血。适应症:脾虚肾阴阳两虚之贫血。有阴虚火旺者不宜食用。

⑤神仙鸭。鸭1只,人参3克,龙眼肉20克,莲子50,克,大枣50枚。将鸭子去毛、内脏,剁去脚,洗净沥干。人参切片,莲子用水胀后去表皮、去心,大枣去核,龙眼肉洗净。用盐5克、酱油50毫升、料酒30毫升混匀后搽在鸭表面和腹内。将人参、龙眼、莲子、大枣混合后,填入鸭腹,放在砂锅中,上笼用武火蒸至鸭熟即可。佐餐食用。功效:健脾益气。适应症:病后体虚贫血及年老体虚的贫血


嗨~!...我来啦,来自客户端的签到
回复

使用道具 举报


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

GMT+8, 2018-10-16 06:10 , Processed in 0.143456 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表