请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 915|回复: 0

宝宝发烧正确态度!

[复制链接]

52

主题

55

帖子

472

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
472
QQ
发表于 2016-6-6 16:10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
这段时间群里面的家长们碰到最多的问题都是关于宝宝“发烧”的;其中绝大多数都是在问:“为什么不退烧”等等。可以这么说,宝宝发烧,几乎99%的妈妈都会关注体温。


但这是错的。


先说一下,为什么很多妈妈会关注体温?原因主要有两点:1,担心温度高了,烧坏脑子;2,担心温度高了,宝宝惊厥。(发病率百分之一)其中第一点是绝大多数,因为第二点“惊厥”,很多宝妈可能还不知道宝宝发烧可能会造成惊厥。


一,宝宝发烧,不会烧坏脑子。
和大家的常识相反,人体发烧其实温度不会持续上升,正常情况下,人体温度到42度就不会继续上升了。因为人体能自我调节,类似电路保险丝,到42度就中止体温继续上升。(只有在密闭,高热,脱水的环境下,人体这种自我调节才会失效。比如太阳暴晒下、紧闭门窗的汽车内)。在正常家庭护理的情况下,宝宝不是处于这种封闭环境,所以宝宝自己的自我调节能保证体温不会长时间超过42度。因此宝妈完全不需要担心宝宝的体温,反正最多到42度就稳定了。


二,宝宝发烧,热性惊厥和体温无关。
任何温度都会造成“热性惊厥”。这个病的英文名是Febrile Convulsion,以前国内的翻译不准确,把它翻译成了“高热惊厥”,这就造成了误解以为高烧才会发生惊厥。其实,“热性惊厥”和体温高低没关系,低烧也可能惊厥,真的没必要因为热性惊厥而关注宝宝的体温了,关注了也没用啊。
所以,宝宝发烧,关注体温的这99%的宝妈是错误的。你担心温度升高烧坏脑子,其实体温不会持续升高的;你担心体温升高造成热性惊厥,其实热性惊厥和体温无关。那你为什么要关注体温呢?真的没必要。
反而,宝宝发烧,真正需要关心的是:


一、三个部位。
1,嘴唇:嘴唇发紫
2,脖子:脖子僵硬,很难扭动
3,身体:胸部拼命向上挺,身体向后仰,绷得紧紧的(专业术语叫:角弓反张)
二、四种症状。
1,呕吐
2,头痛
3,呼吸困难
4,精神特别萎靡不振,嗜睡


如果宝宝发烧,同时还伴随上面这7点中的任何一点,那么就立刻要去医院了。因为这提示宝宝可能心脏有问题,或者是脑炎引起的发烧。也就是俗称的“烧坏脑子”了(其实不是发烧让脑子坏掉,而是病毒或细菌入侵到脑部了)。


宝宝发烧,宝妈别再纠结体温了,把注意力放在我们上面说的7点上,这样才可能真正不耽误病情!

嗨~!...我来啦,来自客户端的签到
回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

GMT+8, 2018-12-10 23:11 , Processed in 0.157426 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表