请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 1300|回复: 0

[病友交流] 新型万能细胞STAP

[复制链接]

52

主题

54

帖子

219

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
219
发表于 2016-2-21 15:47:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 大头菜 于 2014-2-16 13:51 编辑


日美研究人员在30日出版的英国《自然》杂志上报告说,他们成功培育出了能分化为多种细胞的“万能细胞”。与拥有同样能力的诱导多功能干细胞(iPS细胞)和胚胎干细胞相比,新细胞的制作方法更为简单安全,有望用于再生医疗领域。

这种“万能细胞”是将体细胞放入弱酸性溶液中,通过施加刺激后制成的。由于是从外界刺激获得的多种分化能力,研究小组将这种细胞命名为 STAP 细胞,意思是触发刺激获得的多能性(Stimulus Triggered Acquisition of Pluripotency)细胞 。此前科学界认为动物细胞无法单纯靠外界刺激转变成多能性细胞,但上述新细胞颠覆了这种看法。


日本理化学研究所、山梨大学和美国哈佛大学的研究人员从出生 1 周的实验鼠脾脏内采集出淋巴细胞,然后加入弱酸性的稀盐酸溶液中浸泡约 30 分钟。这种溶液的酸度与橙汁大体相同,温度为接近体温的 37 摄氏度。在继续培养 2 至 7 天后,其中 7% 至 9% 的细胞发育成了 STAP 细胞。

科研人员通过实验室研究和动物实验发现,这种细胞可以发育为神经细胞、肌肉细胞和肠道上皮细胞,甚至还具有诱导多功能干细胞和胚胎干细胞所不具备的转变为胎盘的能力。此后,研究人员还依据上述新方法,利用皮肤、肺和心肌的细胞成功制作出了 STAP 细胞。

诱导多功能干细胞需要植入基因且需花费数周时间才能制作完成,成功率也很低,移植后还有癌变风险。与之相比, STAP 细胞的制作周期很短,成功率较高,在机体内发生癌变的可能性相对较低。

研究人员指出,某些细胞受到刺激、发生应激反应后会陷入濒死状态, STAP 细胞就是在这种状态下形成的。今后他们还将继续研究这种细胞的形成机制,尝试利用人和其他动物的细胞制作这种“万能”细胞。

科研团队骨干、研究领头人小保方晴子称:“除了体内器官组织的再生外,STAP 细胞还会有助于因细胞应激反应产生的癌症的抑制等新型医疗技术的开发。”

山中教授评价“令人骄傲”

2012 年诺奖得主、京都大学iPS细胞研究所所长山中伸弥教授对这一成果评价称:“这一重要研究成果由日本的研究者实现,令人骄傲。我期待着用人类的细胞也能以同样方法制作出万能细胞。”


洗个酸澡 细胞“还童”

酸化处理为干细胞技术带来重大突破,STAP 细胞能够在老鼠胎儿中发育成各类细胞。

科学家发现了一种将成熟细胞变回初始状态的极为简单的方法。研究人员近日发表论文指出,只要为老鼠血细胞进行一次“酸浴”,就能产生所谓的多能细胞,这种细胞能够在老鼠体内发育出所有的细胞类型。这次不平凡的转化否定了一些有关细胞生物学的假设,并且或能最终引领疾病和损伤治疗新方法的到来。

未参与这项研究的科学家表示,如果能取得成功,该技术将能成为一个游戏改变者。“如果这个新方法适用于人类细胞,它将对再生医学意义重大。”中国北京大学干细胞专家邓宏魁说。美国马萨诸塞州坎布里奇市怀特海德生物医学研究所发育生物学家 Rudolf Jaenisch 表示,该技术未包含任何基因操作,“这令人非常惊讶”。

与之前包含复杂的实验室技术的方法相比,日本和美国联合研究小组的科学家从新生老鼠体内提取了血细胞,之后在温和的酸溶液中对细胞进行了简单清洗,然后将它们放入标准细胞培养基质中。一周后,一些细胞存活下来,并回复到多能细胞状态。

实际上,科学家从植物中获得了相关灵感。一直以来,人们知道缺水和过热等环境压力能够将已分化的植物细胞转变成为未成熟细胞。这些未成熟细胞在适当的条件下能发育成全新的植物。2008 年,日本理化学研究所发育生物学中心干细胞学家 Haruko Obokata 就开始研究动物细胞是否也拥有相似的机制。她开始在短时间内将老鼠细胞置于各种压力环境中,例如,挤压、加热或缺乏养分等。

结果表明,一些存活下来的细胞显示出回复到未成熟状态的生物医学迹象。不过,重塑这些细胞的最有效方法是将它们浸泡在酸性比醋稍弱的溶液中,浸泡 25 分钟后再将细胞置于正常细胞培养液中。一周后,大约 20% 的细胞存活,其中约有30%回复到能分化出各种细胞类型的多能细胞状态。如果被置于合适的条件下,这些细胞簇甚至能发育成完整的胚胎。

该研究小组将这一现象称为“刺激触发多能性获得”( STAP )。同时, STAP 细胞具有许多胚胎干细胞的特征,例如它们仅能存活两周。但是,通过进一步调整制造出的 STAP 干细胞,则能够持续存活并无限增殖。

虽然科学家在大多数实验中使用了取自新生老鼠的白血细胞,但他们表示该技术也适用于大脑、皮肤、肌肉和其他细胞。 Obokata 指出,新技术甚至能制造成年老鼠的 STAP 细胞,尽管有效性会随着老鼠年龄的增大而降低。 Obokata 及其同事近日将相关发现发表于《自然》(Nature)杂志[/url]。

“你仅仅是为细胞增加压力,就能改变它的状态,这是一个非凡的成就。” Jaenisch 说。澳大利亚昆士兰大学干细胞学家 Ernst Wolvetang 提到,该技术十分简单,它将让主流实验室更易进行细胞重编。

之前,研究人员就通过隔离早期胚胎细胞制造出了多能细胞系;那些细胞被称为胚胎干细胞。2006 年,日本京都大学的 Shinya Yamanaka 发现,强迫已分化细胞内被称为转录因子的蛋白质过度表达,能够将生物钟拨慢,并使细胞行为类似胚胎干细胞。那些细胞被称为诱导多能干( iPS )细胞。另外,如果这种 STAP 新方法能够适用于人类,它将能回避使用胚胎或基因突变带来的伦理争议。

这些优势对于再生医学应用而言十分重要。在该领域,科学家正试图研究针对糖尿病以及帕金森氏综合征、阿尔茨海默氏症等退行性疾病的替代组织和新疗法。

“我将其视为产生类 iPS 细胞的新方法。”2012 年因培养 iPS 细胞而获得诺贝尔生理学或医学奖的 Yamanaka 说。但是,他还告诫到,如果 STAP 技术也作用于人体细胞,它还需要与目前的可行方法进行比较。

邓宏魁指出,相关研究成果表明,植物中展示的自然细胞重编能力,某种程度上在植物和哺乳动物细胞之间是守恒的。但是它也带来这样一个问题:这一能力在生物体内是如何被管理的?哺乳动物胃液里用于消化食物的胃酸的酸性比 STAP 实验中使用的酸性溶液强得多。“我猜我们的组织拥有某种机制能管理分化细胞的重编过程,要证明这一点,我们需要更进一步的研究。” Obokata 说。

众所周知,一些动物拥有超乎寻常的再生能力。在蝾螈和火蜥蜴等两栖动物体内,受伤位置的细胞能够重新分化形成新的四肢、眼睛和其他身体部位。澳大利亚新南威尔士大学干细胞专家 Kuldip Sidhu 表示,理解和控制这一机制,封闭或触发人体内的相关能力,在遥远的未来,在一些控制条件下,或许能带来人体内的组织再生。



来源:http://www.bio360.net/news/show/8873.html
          http://www.bio360.net/news/show/8954.html

回复

使用道具 举报


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

GMT+8, 2018-9-24 19:40 , Processed in 0.151402 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表