请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 1188|回复: 0

残疾画虎女荆琳琳:“我要用色彩勾勒人生”

[复制链接]

223

主题

1万

帖子

38万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
382865
QQ
发表于 2015-8-3 14:06:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源河南网--河南日报)
  本报记者 李建华

  本报通讯员 陈作华 秦 林

  腾跃在山林之间,咆哮于月光之下,一只只画中的猛虎似乎要透纸而出、越墙而下。

  5月20日,来到位于黄河岸边的武陟县嘉应观乡东营村荆琳琳家中,记者见到了出自二级残疾女青年之手的一幅幅栩栩如生的“猛虎图”。

  荆琳琳今年22岁,清秀、腼腆、文静,不善言语,与她作品中猛虎的跃动感形成强烈反差。

  8个月时,一场突如其来的疾病,让正在蹒跚学步中的荆琳琳再也不能站立起来。到了上学年龄,母亲背着她往返村办小学,可只上了两年,就因家长无暇送她上下学而离开了课堂。从此,字典就成了她识字的老师。

  随着年龄的增长,荆琳琳越来越深地体味到父母的辛劳,也经常思忖自己以后的路怎么走。

  18岁那年,父亲带回家的一本绘画入门书籍让她眼睛一亮。从素描开始,她开始扣开绘画的大门。家里的两只猫,成了她写生的对象。一本绘画大师的画虎作品集,又把她引入了画虎的新天地。

  画第一幅画,用了一个多月时间,可画上的老虎仍像一只大猫。研读画虎名作,荆琳琳常常忘了吃饭和睡觉,从立意构思,到把握虎的动作,再到体现透视关系,荆琳琳不知废了多少墨、用了多少纸。由于行动不便,很多时候她都是坐在地上打底稿。家里的一张茶几,就是她的画案。着色过程中,她不得不画一点就把纸卷一点。

  苍天不负有心人。荆琳琳笔下的老虎越画越传神。今年年初,中国河朔书画院院长、中国国画家协会理事陶善书先生看了荆琳琳的虎图后称赞道:“这虎的身架、动感和神态都很到位。”

  “虽然我的双腿站不起来,但我要让我笔下的老虎站立起来。我要用色彩勾勒我的人生。”荆琳琳说。

相关帖子

回复

使用道具 举报

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

GMT+8, 2018-5-27 09:29 , Processed in 0.252494 second(s), 38 queries .

Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表