请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 928|回复: 0

使用抗凝药物时,凝血检验可能忽视的问题

[复制链接]

15

主题

15

帖子

53

积分

注册会员

Rank: 2

积分
53
发表于 2015-7-16 11:20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

这里的抗凝药物主要指普通肝素


  这里的凝血常规检验主要包括:PT、APTT、TT、FIB、D-Dimer、AT-III


  PT:使用肝素时,理论上PT也应该延长,但大多商品化PT检测试剂均含有中和肝素的物质,以提高对口服抗凝药(VK抑制剂)的特异性,所以使用肝素时PT可以是正常的。


  APTT:通常有两种商品化APTT试剂,一种对肝素敏感,一种对其他病理性抗凝物(如狼疮抗凝物)敏感。通常实验室用前者,所以你得到一个正常的APTT结果也不能排除狼疮抗凝物的存在。


  TT:TT是对肝素最敏感的凝血指标,不过TT延长时请留意FDP的含量,高浓度的FDP可以抑制凝血酶,此时延长的TT可能并不是因为肝素的作用。


  FIB:大剂量使用肝素时,FIB试剂中的凝血酶可能不够用,此时若你得到一个很低的FIB结果,不见得患者有出血风险,请先向实验室要求中和血浆中肝素后再检测FIB。


  D-Dimer:血液科的医生应该很了解这个指标,但很多外科医生不太清楚。首先,它可用于门急诊患者VTE的排除,节约患者的时间和金钱,但任何阈值的D-Dimer都不适合用于VTE的诊断;其次,对于VTE高危患者手术前后及抗凝治疗时动态监测D-Dimer是方便和有价值的,毕竟术后突发肺栓塞已经要了很多人的命。


  AT-III:使用肝素时,最好查查抗凝血酶,抗凝血酶活性太低时肝素没法抗凝(水蛭素不存在这个问题)。


  最后以本院一个大教授的问题结束:长期使用阿司匹林的患者术前血常规、凝血常规检查正常,提前两天停药,为什么术中还是出现渗血?


  血液专科的医生可能觉得这个问题很可笑,事实上很多外科医生都不清楚。实验室的建议是:最好提前5天停药,并请检查血小板功能(如血小板聚集试验、PFA-100)。


回复

使用道具 举报


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

GMT+8, 2018-4-25 22:23 , Processed in 0.093357 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表