请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

病友之家-中国最纯净的病友社区

快捷导航
查看: 1175|回复: 0

自身免疫性疾病的相关抗体【科普】

[复制链接]

15

主题

15

帖子

53

积分

注册会员

Rank: 2

积分
53
发表于 2015-7-16 11:19:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.抗核抗体(ANA)
抗核抗体常作为自身免疫性疾病的筛选试验。不具特异性。
2.抗双链DNA抗体(dsDNA)
  抗双链DNA的效价与病情活动度密切相关,用来作为系统性红斑狼疮诊断和疗效观察的一项指标。
3.抗可提取性核抗原抗体(ENA)
    目前该项目包括:Sm、nRNP、SS-A、SS-B、SCL-70、Jo-1及r-RNP七种抗体。抗Sm抗体为系统性红斑狼疮的标志性抗体,但阳性率仅为20%~40%。抗nRNP抗体见于多种风湿性疾病患者,混合性结缔组织病患者U1-nRNP的阳性率通常可达95%~100%,且滴度很高。抗SS-A抗体可见于多种自身免疫性疾病中。抗SS-B抗体几乎仅见于女性(29︰1)干燥综合征患者(40%~80%)和系统性红斑狼疮(10%~20%)患者,常与抗SS-A抗体同时出现。抗SCL-70抗体是进行性系统性硬化症(弥散型)的标记性抗体,阳性率为25%~75%。抗Jo-1抗体在多发性肌炎患者的阳性率为25%~35%,常与肺间质纤维化相关。在皮肌炎患者阳性率为7.1%。抗rRNP抗体是系统性红斑狼疮的特异性抗体,与系统性红斑狼疮的神经和精神症状有关,抗体的滴度与疾病的活动性无关。
4.抗中性粒细胞胞浆抗体(ANCA)
抗中性粒细胞胞浆抗体(ANCA)主要用于Wegener(WG)肉芽肿和小血管炎的诊断。间接免疫荧光法主要分为核周型ANCA(pANCA)和胞浆型ANCA(cANCA),二者对应的靶抗原主要分别为髓过氧化物酶(MPO))和蛋白酶3(PR3)。另外非MPO靶抗原的pANCA,可见于溃疡性结肠炎、Ι型自身免疫性肝炎等。
5.抗角蛋白抗体(AKA)、抗环胍氨酸肽抗体(CCP)
二者主要用于类风湿性关节炎的早期诊断。
6.抗着丝点抗体(ACA)
抗着丝点抗体(ACA)对进行性系统性硬化症局限型即CREST综合征有较高的特异性,且阳性率达90%,其他结缔组织病很少见。
7.炎症性肠病四项
目前该项目包括抗中性粒细胞胞浆抗体、抗小肠杯状细胞抗体、抗胰腺腺泡细胞抗体、抗酿酒酵母抗体四项。主要用于溃疡性结肠炎和克罗恩病的辅助诊断。
8.免疫肝病七项
目前该项目包括抗核抗体、线粒体抗体、线粒体抗体M2亚型、心肌抗体、平滑肌抗体、胃壁细胞抗体、抗肝肾微粒体抗体七项。主要用于自身免疫性肝炎、原发性胆汁性肝硬化等的诊断。
9.抗脑组织抗体
主要用于副肿瘤综合征的诊断。
10.抗心磷脂抗体(ACL)、抗β2-糖蛋白1抗体(β2-GP1)
二者主要用于抗磷脂综合征的辅助诊断。


回复

使用道具 举报


QQ|Archiver|手机版|小黑屋|病友之家-中国最纯净的病友社区    

GMT+8, 2018-4-25 22:23 , Processed in 0.101213 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2  技术支持:迪恩网络

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表