裕铭-广州9岁 发表于 2016-10-18 15:20:55

天津血研所儿科血液专家竺晓凡主任在线答疑二



病友之家AA儿童群经常因为雄激素的使用和日常护理方面的问题存在争议,我们请天津血研所儿科血液专家竺晓凡主任为病友们做了相关问题的解答。


1、雄激素造成的肝肾损害是否可逆?


竺主任:大部分患者在服用治疗剂量的雄激素的时候,不会出现肝损害,但需要每个月监测,一旦发现异常,要根据肝酶情况减量或停用。


2、哪种情况下需要雄激素和糖皮质激素联合用药?


竺主任:获得性再障患儿不主张雄激素联合糖皮质激素。部分先天性骨髓衰竭的患儿雄激素应用同时联合糖皮质激素;另外ATG治疗后骨髓增生良好,但外周血未恢复的情况下,有时会雄激素联合应用糖皮质激素;移植后抗排异有时也会联合应用。


3、达那唑的减药和停药有什么注意事项?


竺主任:达那唑减停药有三个原则。一是:肝功异常,不能耐受者需要减停。二是:服药三个月无效的患者需要减停。三是:血象稳定三个月后,可每三个月减量一次。


4、再障患儿确诊以后,可以继续接种疫苗吗?竺主任:预防接种可引起血象波动,在病情不稳定或者服用环孢素期间不建议接种。


5.再障患儿饮食是否有禁忌?


竺主任:饮食没有禁忌,可以正常饮食,保证营养均衡全面,但要注意饮食卫生。


6.日常护理中,家长是不是应该把防止感染作为护理重点?


竺主任:需要预防感染(包括感冒和肠道感染),可减少病情反复。

页: [1]
查看完整版本: 天津血研所儿科血液专家竺晓凡主任在线答疑二